Камни, баланс

Для меня всегда было проблемой получить откровение от Бога. Я слишком дотошно все обдумываю. Я такой человек, который будет молитвенно мучиться из-за важного решения — я буду поститься, пойду в храм, буду делать все, что нужно, но в конечном счете, мне все равно часто будет казаться, что я получаю очень мало божественного руководства.

Иногда эту суровую реальность трудно принять. Особенно, когда Священные Писания наполнены чудесными историями видений, горящими кустами и ангельскими явлениями. Я имею в виду, что я знаю, что Дух часто говорит тихим голосом, но в чем проблема? Я делаю что-то неправильно? Мои духовные антенны, наверно, все погнуты, потому что их прием довольно нечеткий.

Почему мой Бог тихий

Пока я изо всех сил пытался понять язык Духа, было несколько принципов, с которыми мне пришлось смириться. Они не слишком радуют меня, но я думаю, что они радуют Бога.

Бог тихий, чтобы привести к вере, росту, уверенности и работе

Во все более запутанном мире, вера становится все важнее и важнее. Мы не научные проекты Бога. Мы Его дети. В какой-то момент дети должны принимать собственные решения. Это не значит, что мы не можем / не должны просить нашего Отца о помощи (мы должны), но это означает, что иногда ответ будет «Ну, а как ты считаешь, что лучше?»

Бог сделал это с братом Иареда, когда тот спросил у Господа о том, как решить проблему света в его лодках:

«И он снова воззвал к Господу, говоря: О Господь, вот, я сделал в точности так, как Ты повелел мне; и я приготовил суда для моих людей, и вот, в них нет света. О Господь, неужели Ты допустишь, чтобы мы переправлялись через эту великую воду в темноте? И Господь сказал брату Иареда: Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах? Ибо вот, вы не можете иметь окон, ибо они будут разбиты вдребезги; и вы не возьмете с собой огня, ибо вы не будете плыть при свете огня».

Разумеется, у Господа было бесконечное количество возможных решений этой проблемы, и Ему, скорее всего, было бы проще просто сказать брату Иареда, что делать – но Он этого не сделал. Он позволил ему самому разобраться с этим.

Иногда мы не хотим этого делать. Это может расстраивать нас, особенно когда решение имеет первостепенное значение. Недавно я столкнулся с одним из таких жизненно важных решений. Мой месячный разговор с Богом происходил примерно так:

Я: «Бог, это большое решение. Пожааалуйста, помоги мне. Должен ли я выбрать путь A или путь Б?»

Бог: «Ну, это не просто, сынок. Что ты думаешь?»

Я: «Нет, нет, боже. Я думаю, что Ты не понимаешь. Это одно из тех решений, в котором мне нужна Твоя помощь. Я не могу принять его, пока Ты не скажешь мне, какой путь правильный».

Бог: «Ну, я не скажу тебе, какой путь правильный, пока ты не выберешь один из них».

Я: «Хорошо, но постарайся понять, я доверяю Твоему мнению гораздо больше, чем своему. Я могу ошибиться, а Ты нет. И я сейчас показываю свою веру в Тебя. Я буду очень признателен за небольшую помощь».

Бог: «Я ценю твои усилия, но Я тоже верю в тебя. Если ты доверяешь Мне, то поверь, что Я знаю, что делаю».

Я: «Эх… ну ладно. Путь А. Я выбираю путь А. Правильно?»

Бог: «Нет, нет, Дэвид. Я думаю, что ты не понимаешь. Ты должен показать мне, что это то, что ты выбрал. Если это не правильный выбор, я дам тебе знать в той или иной форме».

*Месяцы спустя*

Я: «Хорошо, Боже, я сделал шаги 1, 2 и 3 на пути А. Пока все хорошо. Если Ты не скажешь мне иначе, то это то, что я выбираю».

Бог: «Звучит неплохо».

Я буду с вами откровенным, этот процесс раздражает, но я понимаю, почему Бог так работает. Одним из самых ценных даров из тех, что Он дал нам, является наша способность выбирать собственный путь, наше право выбора. Каким был бы этот дар, если бы Он постоянно принимал решения за нас?

Выберем ли мы иногда неправильный путь? Конечно, но урок, который мы получим благодаря неминуемой коррекции курса, более ценен для нас, чем божественная памятка на всю жизнь. И некоторые развилки на дороге не обязательно подразумевают неправильный путь. Все варианты могут оказаться хорошими.

Бог формирует нас. Он хочет, чтобы однажды мы стали похожими на Него. Он хочет, чтобы мы росли, верили и учились делать духовную работу. Бог хочет, чтобы мы обрели уверенность в принятии основанных на Духе решений. Он хочет, чтобы мы научились использовать Святой Дух, как инструмент, а не как «Волшебный шар будущего».

Что это не означает

Бог в моей жизни относительно спокойный, но есть миллион различий между тихим и молчаливым. Бог не молчит. Святой Дух всегда готов помочь нам на нашем пути (или помочь вернуться на правильный путь). Он хочет, чтобы мы включили Его в процесс принятия решений, но в моей жизни, Он играет роль тихого подтверждающего голоса, а не ясного голоса наставлений. Определение вдохновения Ричарда Г. Скотта гораздо более свойственно моей жизни, чем его определение откровения.

Для откровения «есть разные пути и средства, даже так много, что я не могу их перечислить». Бог обычно тихий в моей жизни, но Он может быть очень громким в вашей. Или, может быть, вы находитесь где-то посреди этого спектра. Дело в том, что Бог – наш любящий Небесный Отец, и Он будет говорить с вами в той форме, которая принесет вам больше всего пользы. Самая трудная часть – это выяснить, что это за форма.

Язык(и) Духа

Иностранные языки трудно выучить. Некоторые произношения могут потребовать использования таких частей вашего рта, о существовании которых вы даже не подозревали. Структура предложений отличается, звуки совсем другие, выражения разные. Требуется колоссальное количество практики и стремления, чтобы научиться свободно говорить. Теперь представьте, что вы изучаете иностранный язык, который ощущается больше, чем произносится. Это язык Духа, и требуется вся жизнь (и даже больше), чтобы выучить его.

Чтобы усложнить все еще сильнее, каждый из нас говорит на немного другом диалекте. Некоторые могут разделить мой опыт с откровением, а кто-то абсолютно не согласится.

Но если вы чувствуете, что Бог тихий в вашей жизни, не беспокойтесь слишком сильно об этом. Это не обязательно означает, что вы делаете что-то неправильно. На самом деле, это может означать, что вы как раз все делаете правильно.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Дэвид Снелл. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest