Воздушный шар на фоне звездного ночного неба, луна

Что такое душа? В чем состоит ее ценность? В галактике, наполненной детьми, количество которых затмевает число звезд и планет, наш Небесный Отец сосредоточен на одном.

Если Священные Писания и учат нас чему-то, это то, что Бог Израиля не оставит Израиль, несмотря на его постоянные приступы своенравности. Господь всегда обращен к нему. Роберт Л. Милле обоснованно предположил, что «то, что верно для всей нации, одинаково справедливо для отдельных людей. Немногие из нас в этой жизни, из-за наших грехов, окажутся за пределами спасительной благодати».

Можем ли мы представить себе, что Спаситель, не совершивший никакого греха, который взял на Себя ужасающий вес требований справедливости до такой степени, что Его сосуды стали лопаться, и кровь начала сочиться из каждой поры Его страдающего тела, который подчинил Себя жестоким избиениям, невообразимому унижению, высокомерной несправедливости, мучению от тридцати девяти ударов плетью, к ужасу, когда Его раздели и с жестокостью растянули на кресте, чтобы стать жертвой жестоких солдат, которые вбили толстые гвозди в Его ладони, запястья и ноги, к страданию ослепляющей боли, когда Его подняли, чтобы повесить, весь вес тела, этих шипов, пока Он не позволил смерти одолеть Его — можем ли мы предположить, что после того, как Искупитель заплатил эту неизмеримую цену, чтобы выкупить каждого человека, Он потеряет интерес к грешнику, откажется или прекратит Свои усилия по спасению?

Ценность одной души

«Помните: велика ценность душ в глазах Бога» (У. и З. 18: 10). Насколько же ценна одна своенравная душа? Иисус ответил: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (От Луки 12: 6-7).

Как ценность «множества воробьев» может быть сравнима с достоинством одного ребенка Божьего? Более того, если Бог обращает внимание на отдельных птиц, разве Он не будет намного больше концентрироваться на Его детях? «Вы не гораздо ли лучше их?» (От Матфея 6: 26). Старейшина Нил Максвелл сказал:

«К счастью, Бог занят Своими детьми. Мы (и те, кем мы можем стать) — это Его работа и слава. (Моисей 1: 39). Все, что Он делает — ради нас (2 Нефий 26: 24). Как Джордж Макдональд сказал о Боге: «Он не планирует ничего, не думая при этом о Его детях». «Миры, солнца и планеты, — писал Макдональд, — это всего лишь часть Его мастерских и инструментов, чтобы собрать праведных мужчин и женщин, чтобы наполнить Его дом любви».

О звездах, воробьях и спасении душ старейшина Максвелл далее учил, что мы, по божественному назначению, были отправлены на Землю в это время в истории, чтобы преуспеть.

«Тот самый Бог, Который поместил ту звезду на точную орбиту за тысячелетия до того, как она появилась над Вифлеемом в ознаменование рождения Младенца, уделяет не меньшее внимание размещению каждого из нас на точных человеческих орбитах, чтобы мы, если пожелаем, могли освещать ландшафт собственной жизни, чтобы наш свет мог не только вести других, но и согревать их».

Далее, старейшина Максвелл сказал:

«Пророк Джозеф Смит заявил, что Бог еще «прежде появления Земли… обдумал все, что связано с ней… [Бог] знал… всю глубину беззакония, которое постигнет людей, их слабость и их силу… знал все обо всех народах и… об их судьбе… и [Он] предусмотрел богатый резерв для искупления [человечества]» Часть Божьего «богатого резерва» состоит из несовершенных людей, таких, как вы и я, которые светят и служат на заданных орбитах, постоянно осознавая, что находятся «в объятиях [Его] любви» (У. и З. 6: 20)» («В объятьях Его любви»).

Сравнивая звезды с детьми Бога

Старейшина Джеймс А. Талмэйдж сказал: «Что такое человек в этом безграничном окружении возвышенного великолепия? Я отвечу вам: Потенциально, сейчас, на самом деле, он больше и грандиознее, ценнее в арифметике Бога, чем все планеты и солнца во вселенной».

Развивая эту идею, одно из лучших объяснений о личной заботе Бога о Его детях находится в видении, данном Моисею в «Драгоценной Жемчужине»: «когда Моисей был вознесен на весьма высокую гору, [он] увидел Бога лицом к лицу, и говорил с Ним». В этом видении Бог обещал Моисею, что Он позволит ему увидеть большую часть творений Божьих рук. Как мы видим в дальнейшем, Бог сравнит небесные тела и Его детей. Моисей должен был запомнить это сравнение, чтобы понять значение видения.

Бог начал, сказав: «Вот, ты — сын Мой, и ты подобен Единородному Моему… вот, одно это Я показываю тебе». «Одно», которое Господь показал Моисею, был этот мир. «И было так, что Моисей посмотрел и увидел мир, в котором он был сотворен». В скором времени Моисей поймет символику этого видения: Бог сравнит небеса с Его детьми; или в этом случае, Бог сравнивал один мир со своим одним особенным сыном — Моисеем.

Тогда Бог открыл глаза Моисею, чтобы он мог увидеть, как видит Бог: «Моисей увидел мир и концы его, и всех детей человеческих, которые есть и которые были сотворены; и этому он чрезвычайно удивлялся и поражался». То есть, Моисей увидел начало и конец сотворения мира, включая каждую душу, которая жила или когда-либо будет жить.

После того, как видение закончилось, и Бог оставил Моисея в одиночестве, пришел сатана. Моисей заметил дьявола и, преодолев его именем «Единородного», Моисей призвал имя Бога и получил второе видение. И снова Бог обратил особое внимание на Моисея — одного — кого теперь Бог благословил уверенностью в возвышении: «ты будешь сделан сильнее многих вод; ибо они будут повиноваться твоей заповеди, как если бы ты был Бог. И, да, Я с тобой до самого конца твоих дней; ибо ты избавишь народ Мой (Израиль) от рабства».

Обратите внимание на то, что такой уровень освящения дал Моисей великую силу для выполнения работы Бога и невиданную власть использовать имя Иисуса Христа; Моисей также был благословлен личным служением Иисуса Христа (Второй Утешитель), и ему была дана власть избавлять других — это важное знание для родителей, которые стремятся освятить себя, чтобы благословить их детей.

Этот дополнительный дар власти, который был дан Моисею, открыл путь для еще большего дара знаний с продолжением второго видения. В течение этого видения, Моисей увидел этот один мир. «И было так, что, когда голос еще говорил, Моисей обратил свой взор и увидел Землю». Как мы увидим дальше, метафора не изменилась — одно небесное тело по сравнению с одним сыном. В этом втором видении мира Бог позволил Моисею увидеть то, что он видел прежде, с той лишь разницей, что теперь Моисей смог познать как мир, так и все человечество лично, даже на атомном уровне: «[Моисей видел] всю ее; и не было ни одной частицы ее, которую бы он не увидел, распознав ее Духом Божьим».

Моисей удивлялся, что дети Божьи были такими же многочисленными, как «песок на берегу морском». Обратите внимание, что хотя символизм был связан с одним сыном [Моисеем], который сравнивался с одной землей, в новом видении сравнивалось множество детей с многочисленными звездами. Потом видение увеличилось. Бог отодвинул занавес, чтобы Моисей мог увидеть творение рук Бога. Теперь Моисей увидел «много стран; и каждая страна называлась землей» и «обитателей» на этих землях — «миры без числа».

Миры без числа

Чтобы понять значение и грандиозность, подразумеваемые термином «без числа», давайте посмотрим, что мы знаем о небесах. В 1983 году, еще до появления телескопа Хаббл и современных компьютерных технологий, мы знали, что вселенная огромна; например, «Национальное географическое общество» опубликовало не укладывающуюся в разуме статью и карту того, что было известно о вселенной.

Как пояснили редакторы, солнечная система имеет радиус 150 миллионов километров или 0,000016 световых лет. Световой год — это расстояние, которое преодолевает свет — 186 000 миль в секунду в год, или 5 878 625 373 183,61 миль. Почти 6 триллионов миль!

Наша солнечная система находится в Галактике Млечного Пути, в которой, по некоторым оценкам, насчитывается, по меньшей мере, 100 миллиардов, а может, и целый триллион звезд, подобных нашему солнцу. Наша часть солнечной системы — двадцать ближайших звезд — имеет радиус двадцати световых лет, и это маленькое соседство звезд находится на окраине обширной Галактики Млечного Пути, которая имеет радиус 50 000 световых лет. Чтобы понять необъятность нашей галактики, солнце, путешествующее со скоростью 220 километров в секунду, совершает один оборот вокруг центра нашей галактики каждые 230 миллионов лет!

Какими бы огромными не казались эти числа, Галактика Млечного Пути — это не больше, чем пятнышко в океане вселенной. Только представьте себе: наша галактика является одним из скоплений из двадцати близлежащих галактик одинакового размера, скопление, которое называется «местной группой». Радиус этой местной группы составляет два миллиона световых лет.

Аналогичным образом, местные группы объединены в «местные сверхскопления галактик», которые являются крупнейшими известными небесными образованиями. Каждое «сверхскопление» может состоять из тысяч отдельных галактик. Местное сверхскопление, в котором мы живем, имеет радиус 75 миллионов световых лет. Но насколько невероятным не кажется нам этот факт, ничто не является более недоступным для понимания, чем то, что наше местное сверхскопление — это всего лишь пятнышко в известной нам вселенной. И конца не видать.

Двадцать лет назад это были «точки» в далеком космическом пространстве, а теперь они идентифицированы, как многочисленные сверхскопления — «и занавесы Твои все еще натянуты!» (Моисей 7: 30). Если с помощью современных телескопов мы можем увидеть это, представьте, что Моисей смог увидеть с силой Божьей! И все же Бог должен был ограничить это видение, чтобы сохранить Моисея во плоти.

Как мы видим, видение Моисея имеет прямое отношение к родителям, когда они взаимодействуют со своими детьми.

Все сводится к одному — ценность одной души

С трудом принимая все это, «Моисей воззвал к Богу, говоря: Скажи мне, молю Тебя, почему все это устроено так и какой силой Ты это создал?»

То есть, почему Ты создал все эти звезды, и как Ты их создал? Бог не спешил ответить на это: «Для Моей собственной цели создал Я все это. В этом мудрость, и во Мне остается она». Тем не менее, Бог был готов рассказать Моисею, как он сделал это: «И сотворил Я все словом силы Моей, которое есть Единородный Сын Мой, преисполненный благодати и истины» (Моисей 1: 32). Все небеса были и есть сотворены Иисусом Христом! «И миры без числа сотворил Я; и сотворил Я их также для Моей собственной цели; и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой» Иисус Христос является Создателем архитектуры Отца.

Здесь Бог сделал что-то очень важное, что было необходимым уроком для Моисея и должно быть для нас — Бог обратил внимание Моисея на одно — на эту землю. Несмотря на то, что в этих мирах есть бесчисленные миры и бесчисленные обитатели, внимание Бога сконцентрировано на одном. Моисею, казалось, было достаточно (возможно, он почувствовал облегчение) получить то, что Бог пока хотел открыть ему, и он начал давить на Бога, чтобы получить больше информации лишь об этой одной земле. Бог сказал ему, с помощью Кого Он достиг Своих универсальных замыслов, но Он еще не сказал Моисею, почему Он это сделал. Чтобы ответить Моисею, Бог сделал обзор того, что Он уже показал ему: хотя эта одна земля находится среди бесчисленных небесных воинств, Бог знает ее лично. Точно также, как Он знает каждое творение лично — «они мои».

Тогда Бог был готов дать Моисею ответ на вопрос «почему». И тогда была явлена великая тайна Бога, причина всего сотворения и существования: «Ибо вот, это дело Мое и слава Моя — осуществить бессмертие и жизнь вечную человека».

Вы видите, что Он говорит? Все сводится к одному человеку. Хотя Бог создает звезды, это не основное Его дело; Он занят искуплением Своих детей. Все творения указывают на создание и искупление одного; все, что делает Бог — для одного. Он сказал: «Помните: велика ценность душ в глазах Бога» (У. и З. 18: 10). Он не создает вообще ничего, не говоря уже о детях, ожидая неудачи.

Что это значит для родителей своенравных детей? Бог полностью посвятил Себя Своей работе. Хотя ничто не может превзойти права выбирать, когда речь идет об исправлении и искуплении Его детей, нет никого, лучше Бога. Используя Свой полный арсенал совершенств — знания, силы, любви и т. д. — Он предвидит ситуацию каждого ребенка, готовит и обеспечивает спасительное решение, наделяет это решение силою и с любовью движется вперед, собрав воедино все ресурсы на небе и на земле, чтобы спасти одного.

Это Бог, в которого мы верим. Это Бог Адама, Еноха, Ноя, Авраама, Моисея и Джозефа Смита, и это Бог, о котором свидетельствовал президент Гордон Б. Хинкли:

«Я хочу, чтобы все собравшиеся в этом зале сегодня вечером осознали, что каждый из вас слышал, как я сказал вам, что я знаю: Бог, наш Вечный Отец, жив. Я знаю, что Он жив. Я знаю, что Он — материальное Существо. Я знаю, что Он — великий Бог Вселенной. Но я также знаю, что я Его дитя и что вы Его дети, и что Он будет слушать, и услышит, и ответит на наши молитвы».

С уверенностью, президент Хинкли мог заявить с пророческой властью: «Мы побеждаем, и никогда еще будущее не казалось таким прекрасным» («Бесконечный конфликт, несомненная победа»). Как он мог сказать это, если только, с точки зрения пророка, он не мог предвидеть победу, там, где сейчас мы видим только поражение? Совет президента Хинкли заключался в том, чтобы следовать примеру Моисея — двигаться вперед в вере, подобно Израилю, к морю, с уверенностью, что, когда мы сделаем это, оно разойдется перед нами.

С этой верой в Бога Израиля, в Иисуса Христа, Который заплатил такую ​​огромную цену, чтобы спасти одного, мы движемся вперед к нашему внушительному морю с «совершенной ясностью надежды», и мы ожидаем, как и Моисей, что оно разойдется, и Бог Израиля спасет одного непокорного.

Наш Бог — это тот самый Бог Израиля, который обещал «стереть все слезы», и дать утешение всем сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа — славная одежда» (Исайя 61: 3).

Подтверждая этот факт, президент Джеймс И. Фауст писал:

«Мы обретаем утешение во Христе при содействии Утешителя, и Спаситель приглашает нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (От Мат. 11: 28). Апостол Петр говорит: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5: 7). Когда мы это делаем, происходит исцеление — именно так, как Господь обещал через Пророка Иеремию, сказав: «Изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их… Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую» (Иеремия 31: 13). А в Целестиальной славе, читаем мы, «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откровение 21:). Тогда на смену душевной боли, разочарованиям, мукам, страданиям и отчаянию придут вера и надежда, и Господь даст нам силу, чтобы, как говорит Мормон, мы «не испытывали… никаких страданий, будучи поглощены радостью Христовой” (Алма 31: 38).

Давайте верить в Бога и Его пророков. Как пророчествовал Нефий: «Молитвы верных будут услышаны, и все те, кто выродился в неверии, не будут забыты».

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Ларри Баркдалл. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest