Старые записи

Нам мало что известно о Страшном Суде. Мы не знаем, произойдет ли он где-то в гигантском небесном зале суда, мы не знаем, сколько времени он займет и, что самое тревожное, мы никогда не можем быть уверены, каков будет его результат.

Но нам также многое известно. Мы знаем, что Христос будет нашим главным Судьей. Мы знаем, что этот суд произойдет после завершения Тысячелетия. Мы знаем из древних писаний и со слов современных Пророков, что наш суд будет вестись по трем записям. Вот они:

1. Книга Жизни

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими».

Это Откровение 20: 12. Из этого отрывка мы узнаем два ключевых момента. Во-первых, что мы будем судимы по тому, что написано в книге жизни. Во-вторых, что есть и другие книги, которые тоже имеют значение (но об этом мы поговорим немного позже).

Книга жизни. Что это такое? Похоже, что у Джозефа Смита возник такой же вопрос. Учение и Заветы 128: 7 дают нам ответ:

«А книга, которая была названа книгой жизни — это запись, ведущаяся на Небесах».

Это книга для вас и для меня, надежно спрятанная на небесах, в которой записываются наши жизни. Кто ее ведет? Кто знает. Насколько она подробная? Мои знания не лучше ваших (но, подозреваю, что очень подробная). Как будет использоваться книга жизни и другие книги во время суда? Орсон Пратт дал нам некоторое представление еще в 1800-х годах:

«Священные книги, хранящиеся в архивах вечности, будут открыты в великий день суда и будут сравнимы с записями, хранящимися на земле; а потом, если будет установлено, что все было сделано с силой и по заповедям Всевышнего в отношении мертвых, и те же самые вещи были записаны как на земле, так и на небесах, такие священные книги будут открыты и прочитаны перед собравшейся вселенной в день суда, и будут утверждены Им, Тем, Кто будет сидеть на престоле и раздавать справедливость и милосердие всему Его творению».

И это подводит нас ко второй записи, которую Бог будет использовать во время Последнего Суда:

2. Записи, хранящиеся на земле

Согласно словам Джозефа Смита, другие книги, упоминаемые в Откровении, ссылаются на земные источники:

«… мертвых судили по тем вещам, которые были написаны в книгах, по их делам; Следовательно, книги, о которых говорилось, должны быть книгами, в которых содержится запись об их делах, и ссылка на записи, которые хранятся на земле».

К сожалению, мы точно не знаем, что это за записи. Но существует много земных записей на выбор, которые достаточно показывают о том, какими людьми мы являемся. Подумайте об этом:

Полицейские записи
Записи о трудоустройстве
Личные дневники
Семейные видео
Сообщения в социальных сетях

Примечание: если бы Бог судил нас исключительно на основе нашей активности в социальных сетях, как бы мы тогда себя чувствовали? Были бы мы смущены из-за некоторых комментариев, которые мы сделали, или за некоторых наших фотографий? Давайте просто постараемся помнить о своем поведении в интернете и признавать, что это очень возможно, что наши сообщения могут потом сильно аукнуться нам.

Но есть еще одна последняя запись, о которой мы очень мало узнаем в Церкви, но она может быть самой красноречивой записью из всех…

3. Запись, ведущаяся в наших собственных телах

Наши тела содержат запись, которая будет использоваться на Последнем Суде. Свидетельства об этой записи берут свое начало из слов Апостола Павла в Послании к Римлянам 2: 15: «Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую».

Хорошо, но следует ли это понимать буквально? Очевидно, что в вашем сердце ничего не написано физически, но… продолжайте читать.

В 2009 году преподаватель религиозного образования в университете УБЯ в Айдахо выступил с речью под названием «Освященные в теле». Он поделился кладезью цитат от церковных руководителей относительно того, как наши тела будут свидетельствовать за или против нас во время Последнего Суда:

Президент Джон Тейлор:

«… Я мог бы показать вам, используя научные принципы, что человек сам является саморегистрирующей машиной, его глаза, его уши, нос, прикосновение, вкус и всевозможные чувства тела, являются множеством средств, которыми человек оставит запись о себе…» (Президент Джон Тейлор, «Journal of Discourses», 26: 32.)

Брюс Р. Макконки:

«В самом прямом и в то же время переносном смысле, книга жизни является записью действий человека, и они записаны в его собственном теле… Каждая мысль, слово и действие оказывает влияние на человеческое тело; все они оставляют отметины…» (старейшина Брюс Р. Макконки, «Мормонская доктрина», стр. 97).

Опять-таки, Президент Тейлор:

«Бог сделал каждого человека регистром внутри себя… Ваши глаза и уши приняли эту информацию, ваши руки прикоснулись и почувствовали…» (Президент Джон Тейлор, Journal of Discourses, 11:77-80).

Президент Дэвид О. Маккей:

«Психология уверяет нас в том, что «мы являемся создателями нашей собственной судьбы, добра или зла… Каждый малейший удар добродетели или порока оставляет совсем не маленький шрам… Внутри, среди нервных клеток и волокон, молекулы подсчитывают, записывают и сохраняют, чтобы использовать это против следующего искушения, когда оно придет» (През. Дэвид О. Маккей, цитируя Уильяма Джеймса в выступлении с конференции, апрель 1956 г., 7-8.).

Спенсер В. Кимбалл:

«Там есть темные, глубокие углы, запертые комнаты, изолированные места, но никакое действие, хорошее или плохое, никакая мысль, уродливая или красивая, не минуют быть увиденными или услышанными. [Каждое из них] оставит отпечаток на личности и будет записано, чтобы потом быть выполненным и оплаченным» (През. Спенсер В. Кимбалл, Учения Спенсера В. Кимбалла, стр. 155).

Разве это не потрясает ваше воображение? На последнем суде Бог сможет читать нас, как книгу. Мы — последняя запись, которая определит наше место в вечности. Мы выбираем, каждый день, какой результат мы хотим увидеть на Последнем Суде.

Итак, я думаю, что вопрос заключается в следующем: как вы хотите, чтобы вы были судимы? Если вы стремитесь получить небесный дом в Царстве Божьем, постарайтесь жить целестиальной жизнью, насколько это возможно, прямо сейчас. Соблюдайте заповеди. Покайтесь. Прощайте. Будьте скромными. Будьте добрыми. Будьте тем, кем вы должны быть, день за днем, начиная с сегодняшнего.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Джастин Льюис. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This