Девушка схватилась за голову

Ежедневные личные проблемы достаточно распространены в нашей культуре — такие вещи, как негативность, сомнение, гнев, одиночество, ревность и эгоизм. Но несмотря на их общность, эти испытания могут быть самыми опасными и унизительными для души. Они истощают нас физически, умственно, эмоционально и духовно.

Я не говорю, что мы виноваты в каждой негативной вещи, которая происходит в нашей жизни. Но я считаю, что наше отношение и реакция на превратности судьбы могут привести либо к настоящему удовлетворению и продолжительному покою или к неудовлетворенности и досаде.

Не позволяйте вашему ответу на испытания стать самым большим испытанием из всех.

Мы видим сегодня несколько преобладающих форм мышления, которые могут привести к такого рода испытаниям — вещи, о которых мы должны знать и стремиться избегать.

1) Быстрое решение проблем

Наше общество стало одержимым идеей быстрых решений проблем. Рекламные ролики всегда давят на то, чтобы оказаться в машине вашей мечты, доме вашей мечты, иметь тело вашей мечты, прямо сейчас — без ожидания и не прикладывая усилий.

Эта одержимость с «сегодня» и «прямо сейчас» заставляет нас с радостью принять идеи простоты. Но в истинной, неизменной радости очень мало легкого.

Быстрые решения приводят к тому, что мы упускаем всю суть того, чтобы, в первую очередь, стать лучше, и концентрируемся на неправильных аспектах.

Например, в спешке увидеть результаты здорового питания и регулярных тренировок, мы забываем, что вся цель состоит в том, чтобы быть в хорошей физической форме, а не просто выглядеть худыми. Но мы делаем так, что вес становится центром внимания и причиной, почему мы занимаемся спортом или питаемся здорово. В результате мы иногда делаем себя даже более нездоровыми — физически, умственно и эмоционально.

То же самое и с духовными принципами. Когда мы ожидаем быстрых решений от Бога, мы упускаем всю причину нашего опыта на Земле. Мы начинаем думать, что чтобы наслаждаться жизнью, она должна быть легкой или идеальной, и видим ее, как просто еще одно испытание, которое надо пройти. Мы забываем, что цель испытаний и трудностей — это привести к продолжающимся изменениям внутри нас.

Старейшина Ричард Г. Скотт говорил, что «испытания, разочарования, печаль и сердечная боль приходят к нам из двух принципиально разных источников. Те, кто нарушают законы Бога, всегда будут иметь эти проблемы. Другая причина невзгод заключается в том, чтобы исполнить личные цели Господа в нашей жизни, чтобы мы могли получить ту обработку, которая приходит благодаря опыту, — они свидетельствуют о том, что Господь чувствует, что вы готовы расти дальше. Поэтому Он дает вам опыт, который стимулирует рост, понимание и сострадание, который оттачивает вас для вашей вечной пользы. Чтобы добраться оттуда, где вы находитесь сейчас, туда, где Он хочет, чтобы вы были, потребуется много растяжек, а они, в целом, вызывают дискомфорт и боль».

Боль, печаль и испытания вечны и будут существовать и в следующей жизни. Даже Бог плачет из-за Своих детей. В Книге Моисея 7: 28 говорится: «И было так, что Бог Небес смотрел на остаток народа, и плакал Он». Часто бывает так, что источником наших величайших страданий может быть и источник нашей величайшей радости. Наша семья может давать нам неописуемое счастье и часто раскрывает наши лучшие качества, но они также могут расстраивать нас, делать нам больно или даже покидать нас. Итак, когда наш Небесный Отец плачет над нами, это только показывает Его любовь к нам. Его горе из-за нашей боли только говорит о Его невероятной способности к любви и напоминает нам, что мы здесь не для того, чтобы научиться избегать испытаний, но, чтобы научиться принимать их и позволять им добавить к нашей радости.

2) Обвинения в адрес других

Радость и проблемы не противоречат друг другу — на самом деле, они часто зависят друг от друга. Примером этого является жизнь одной женщины по имени Мейбл Гай. Мейбл пережила две гражданских войны в Либерии. Однажды ночью, когда она убегала от звука выстрелов на улицах в своей деревне с маленькой дочкой под мышкой, она наткнулась на своих трех маленьких кузенов, которые прятались, съежившись, под кустом.

С того времени она воспитывала этих детей, как своих, она столкнулась с голодом в лагерях беженцев и страхом из-за переезда в новую страну. Тем не менее, ее отношение позволило этим трудностям укрепить ее, давая ей покой. «Во время войны другие люди умирали, но Бог помог мне, поэтому я должна сказать «спасибо» Богу за свою жизнь, — говорит она. — Я должна быть благодарна Богу. Я много пережила, и Он был с мной на всем этом пути».

Чтобы радоваться, несмотря на наши обстоятельства, подобно Мейбл, мы должны перестать обвинять нашего Небесного Отца или сатану в испытаниях и искушениях, которые возникают в нашей жизни, потому что это только приводит к чувству горечи и беспомощности.

Вместо того, чтобы обвинять других, мы должны обратиться к небесам, чтобы найти божественность, силу и свет, которыми мы обладаем, и в которых нуждаемся, чтобы противостоять этим вызовам судьбы.

3) Понимание, что ты всего добился сам

Хотя недовольство и беспомощность могут быть препятствиями к радости и добавить ненужную боль, так же и удовлетворенность и независимость.

В нашем обществе мы иногда сталкиваемся с опасным мышлением, что мы должны всего добиваться самостоятельно.

Мы воспеваем таких самодостаточных мужчин или женщин, как образец в жизни, на кого мы должны пытаться быть похожими. Но этот образ пустой и не учитывает отношения и людей, которые делают успех значимым, и особенно руку Бога в нашем создании и во всех возможностях, которые Он предоставляет.

Я вырос, часто принимая участие в спортивных состязаниях, и я очень хорошо знаю концепцию умственной силы, и когда вы подталкиваете себя к тому, что, как вам кажется, вы можете сделать. Но, когда вы начинаете достигать своего предела физически, это легко заметить, потому что ваше тело подает очевидные сигналы — такие, как усталость и боль. Но настолько же мы осторожны, чтобы замечать сигналы, когда достигаем моментов духовного, умственного и эмоционального истощения?

Мне нравится следующая проницательная мысль от Президента Ухтдорфа: «Возможно, некоторым даже кажется, что на ценность их личности влияет количество намеченных дел… Излишне усложняя свою жизнь, они чаще испытывают разочарование, меньше радуются и теряют ощущение смысла жизни… Мудрые… следуют совету: «Смысл жизни состоит не в том, чтобы быстро ее прожить». Иными словами, они концентрируются на самом главном».

Как и во всем, Христос был прекрасным примером этого. У Него, больше, чем у кого-либо еще на небесах или на земле, есть существенный список дел, и Он мог бы с легкостью сказать: «У меня нет времени на это», когда мы совершаем ошибки или приходим к Нему, умоляя о помощи. Но Он этого не делает. Он никогда не подводит нас. У Него всегда есть время для нас. Он исцеляет всех нас, одного за другим.

В наших попытках контролировать все, мы часто создаем ненужный стресс, который мешает нам испытывать радость в жизни. Однако, если мы сосредоточимся на том, что является самым важным — любви и служении нашим Небесным Родителям и нашему Спасителю — все остальное наладится само собой.

В нашей жизни будут моменты, когда вещи будут вне нашего контроля, но мы не можем позволить этим испытаниям определять нашу ценность.

Также, как мы не должны обвинять Бога в том, что происходит не так в жизни, мы должны перестать обвинять себя. Не прибавляйте эту вину и стресс, унижая самих себя и добавляя к проблемам в это и без того трудное время.

Поймите, что часть того, почему мы все находимся на этой земле – это оказаться сломанными. Даже Христос был сломлен, когда Он молился в Гефсимании и висел на кресте. Хотя нам не нужно любить такие моменты, мы должны принять их. Смиритесь с испытаниями и дайте им сформировать вас и стать частью вас — просто не позволяйте им определять вас.

Позвольте другим, и особенно нашему Небесному Отцу, помочь вам в это время. Примите Его милость, Его любовь и Его искупление.

4) Недостаток баланса

Как Святые последних дней, мы часто ожидаем совершенства. И это замечательная цель. Но в этом стремлении к совершенству мы должны стремиться к индивидуальному, духовному совершенству, а не к культурному идеалу этого слова. Поэтому, когда вы начинаете думать, что вы недостаточно худые, сильные, красивые или привлекательные, недостаточно умные, перестаньте. Перестаньте добавлять ненужный стресс к чему-то, что и так трудно сделать, и, пожалуйста, поймите, что достоинство — это не то же самое, что безупречность.

Это правда. Мы все совершаем ошибки. Но, как отметил президент Фауст, «нам нужно любить самих себя — прыщи и все остальное». И нам нужно перестать волноваться о том, что о нас думают другие. Вместо этого мы должны беспокоиться лишь о том, что Он думает о нас.

Пока мы пытаемся жить между двумя крайними мирскими восприятиями быстрых решений проблем и пытаясь делать все самостоятельно, мы находим баланс, который позволит нам стать тем, что многие могут посчитать противоречивым: и уверенными в себе, и верными последователями Бога. Но, если мы не сможем развить эти качества внутри себя, мы рискуем вести очень неудовлетворенную и ограниченную жизнь.

Помните, что преходящая природа радости делает ее такой драгоценной, такой захватывающей. И мы можем почувствовать эту радость, сосредоточившись на основах: любить Бога, любить себя и любить других. Сконцентрируйтесь на поддержании равновесия, позвольте жизни идти своим чередом и стремитесь найти радость, доброту, свет и истину во всем, что вы преодолеваете.

И если вы ищете ее, поверьте мне, вы ее найдете.

Оригинал этой статьи был написан Danielle Beckstrom и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием 4 Mistakes We Make When Dealing with Trials (That Only Make Them Worse).

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest