Белые собаки в резиновых сапогах с зонтом, дождь

Недавно в социальных сетях несколько моих друзей поделились понравившейся им статьей, в которой Папа Римский говорит о том, что животные, как и люди, получат Спасение через Иисуса Христа. Эта тема уже давно обсуждается в христианских кругах, и кажется, что консенсус еще не найден. И несмотря на то, что в Библии об этом практически ничего не говорится, откровения последних дней и современные пророки учат, что животные будут с нами на Небесах, и что все живые существа получат спасение через Иисуса Христа. Проще говоря, Бог спасет все, что Он создал.

Взирая в небеса

Существует много мнений о том, что представляют собой небеса, и кто туда попадет, но единственный способ знать точно — это через откровение от Бога. Как объяснял Пророк Джозеф Смит, «В наше время люди свидетельствуют о рае и аде, но никто не видел ни рая, ни ада; и я говорю вам, что никто не может знать о них, кроме как через откровение» (Учения Пророка Джозефа Смита, стр. 160). Он также учил: «Если бы вы внимательно всмотрелись в небеса всего на пять минут, то вы узнали бы о них больше, чем если бы вы прочитали все, что было о них когда-либо написано» (Учения Пророка Джозефа Смита, стр. 324).

К счастью для нас, пророки Бога могут обращать свой взгляд к небесам и делиться с нами своим знанием о них. Так, когда мы получаем свидетельство Святого Духа об истинности слов наших пророков, мы можем быть уверены, что получаем те же знания, что и они. И таким образом мы можем познать, что представляют собой Небеса.

Апостол Иоанн из Нового завета был одним из тех пророков, которым довелось больше узнать о Небесах. Он написал о своем видении в Откровении. Из-за символического характера повествования Иоанна, трудно сказать, что именно означает то, что он видел. Однако, благодаря вдохновенному комментарию к Библии Джозефа Смита, которому тоже довелось увидеть подобное видение, слова Иоанна становятся более понятными и дают нам важные знания о том, что представляют собой Небеса.

Описывая свое пребывание на Небесах, Иоанн говорит: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал… сказал: взойди сюда» (Откровение 4:1). Так, будучи приглашенным, Иоанн прошел через дверь, ведущую в Небеса. Когда он вошел, то увидел Бога, сидящего на престоле в окружении двадцати четырех старцев, которые поклонялись Ему. Кроме этих четырех старцев, Иоанн также увидел четырех животных, «воздаю[щих] славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков» (Откровение 4:9). Четвертая глава книги Откровений заканчивается восхвалением Бога старцами: «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откровение 4:11).

Животные на Небесах

Кажется, что в этом видении Иоанн описывает животных, которые поклоняются Богу на Небесах, однако из-за символизма описания Иоанна, сложно точно сказать, что именно он видел. Однако, Пророк Джозеф Смит разъясняет его слова:

«Иоанн увидел четырех необычно выглядевших животных на Небесах, он увидел всех тварей, которые были там, на небесах… и прославляли Бога» (см. Откровение 5:13). «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков».

Я полагаю, Иоанн наблюдал там существ, представленных тысячами различных форм, которые были избраны из десятков тысяч зверей, умноженных на десятки тысяч планет, таких, как Земля, — странных животных, о которых мы не имеем понятия, которых можно увидеть только на Небесах. Иоанн узнал, что Бог прославил Себя, благодаря спасению всех творений рук Своих, будь то животные, птицы, рыбы или люди; и Он еще прославит Себя с ними.

Кто-то может сказать: „Я не верю в спасение животных“. Но я вам скажу, что те, кто говорят так, не верят в откровения. Иоанн слышал и понимал слова животных, прославляющих Бога. Бог может понимать языки всех животных, которых Он создал.

Те четыре зверя, которых видел Иоанн, превосходили других среди своего рода и были спасены от других миров, так как они были совершенными — они были словно ангелы в своей среде. Нам не раскрывается, откуда они были, и я тоже этого не знаю, но их видел Иоанн и слышал, как они прославляли Бога» (Учения Пророка Джозефа Смита, сс. 291-292).

Его личное видение о Небесах помогло Джозефу Смиту понимать слова Иоанна в буквальном смысле — животные, которых видел Иоанн были настоящими животными. Целью видения Иоанна было «показать ему, что есть на Небесах, включая животных». Возможно, что такой буквальный подход Джозефа привел его к мысли о том, что «Книга Откровений — одна из самых простых и понятных книг, которые Бог когда-либо заповедал написать» (Учения, стр. 290).

Иоанн не только видел на Небесах животных, но, как объяснил Пророк Джозеф Смит, Иоанн слышал их речь и понимал их. Это говорит о том, что животные на Небесах могут общаться с другими спасенными существами, а также то, что они счастливы и обладают высоким уровнем сознания. Каким бы абсурдным не казалось это учение, современное откровение подтверждает эти слова.

77 раздел Учения и Заветов — это уникальное откровение, записанное в форме вопроса и ответа. В этом разделе заданы важные вопросы о Книге Откровений, на которые даны вдохновенные ответы и разъяснения. В ответ на вопрос о том, что представляют собой животные, которых видел Иоанн, и как мы должны понимать это видение, говорится:

«Это образные выражения, которые использовал Иоанн Богослов для описания Небес, рая Божьего, счастья человека, животных, пресмыкающихся тварей и птиц небесных; и то, что духовно, существует в подобии плотского; и то, что плотское, существует в подобии духовного; дух человека уподоблен его плоти, так же как и дух животного и всех других тварей, сотворённых Богом.

Они представляют только четырёх одиночных животных, которые были показаны Иоанну, и символизируют славу различных видов существ в предназначенном им виде или сфере творения, пребывающих в вечном блаженстве.

Их глаза символизируют свет и знание, то есть они преисполнены знания; а их крылья символизируют силу двигаться, действовать и т.д.» (У. и З. 77:2-4).

Это видение подтверждает, что животные также попадут на Небеса, и что у них будут бессмертные тела, уподобленные смертным. Другими словами, животные тоже воскреснут (см. Алма 11:45 для вдохновенного определения воскрешения). Также говорится, что смертные тела животных были созданы по образу и подобию их «духовных тел» (У. и З. 77:2). Это говорит о том, что животные существовали еще в предземной духовной жизни – также, как и люди и «все другие твари, сотворенные Богом» (У. и З. 77:2). Очевидно, что все живые существа проходят через те же ступени развития — изначальное существование в виде духа, получение смертного тела, а затем воскресение и обретение бессмертного тела (см. «Дух» в Руководстве к Священным Писаниям).

Лошадь и жеребенок

Это откровение также учит нас, что животные не только воскреснут, но также обретут разум и будут все понимать это и радоваться. В откровении говорится, что они будут полны «света и знания», и что они будут испытывать высшее счастье, или другими словами, «вечное блаженство» (У. и З. 77:3-4). Однако следует отметить, что это не означает, что животные обретут разум, равный возвышенным мужчине или женщине, ибо только человек создан по образу и подобию Бога и способен быть возвышенным, как сам Бог. Как бы то ни было, животные на Небесах будут способны понимать, где они находятся и знать, что они могут поклоняться Создателю и Спасителю, который сделал их Спасение возможным.

Спасение животных

Некоторые из нас, возможно, задаются вопросом — почему животные достойны Спасения? Разве Спасение не подразумевает веру в Христа, крещение и т.д.? Именно этот вопрос вызывает споры в христианском сообществе по поводу Спасения животных, однако учения Книги Мормона и другие современные откровения поясняют этот момент.

В Книге Мормона говорится, что все, что было сотворено изначально, было вечным и достойным присутствия Бога (2 Нефий 2:22). Все эти создания «должн[ы] был[и] бы остаться в том же состоянии» и «не иметь конца», если бы не падение Адама (2 Нефий 2:22). Как объясняется в Руководстве к Священным Писаниям: «После того, как пал Адам, все, что было создано, обрело смертное, падшее состояние». Это понятие смертности, ставшее присущим всем живым существам, дополняет учение о том, что «прославляет Отца и спасает все творения рук Его» (У. и З. 76:43). Без всякого сомнения, Искупление Христа имеет силу спасти не только человечество, но и все создания Божии.

Это означает, что все живые существа, сотворенные Богом, были бессмертными. Затем, из-за падения Адама и Евы, они пришли в падшее состояние и стали смертными. А благодаря Искуплению Христа, все живые существа будут спасены от смерти «силой воскресения» (2 Нефий 9:12). Это учение помогает нам лучше понимать слова апостола Павла, который сказал: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Коринфянам 15:22).

Так как вера во Христа, покаяние и крещение предназначены помочь нам в спасении от наших собственных грехов, а не от согрешения Адама (4-ый Символ Веры), эти принципы евангелия имеют отношение только к тем, «кто ответственны за себя и способны к совершению греха» (Мороний 8:10), что исключает животных. Также, как и малые дети, «живы[е] во Христе» и спасенные Его «чистой милостью» (Мороний 8:12, 19) животные находятся в состоянии неведения и поэтому автоматически спасены через Искупление Христа.

Заключение

Поначалу, учение о спасении животных может показаться чистой теорией или простым мирским учением, но благодаря ему многие люди могут получить утешение. Я помню как на одном из уроков семинарии я учил об этом, и один молчаливый студент поднял руку. Он не был одним из тех студентов, которые любили говорить на уроках. Мне даже кажется, что это был первый раз, когда он поднял руку в классе. Он поблагодарил меня за то, что я рассказал о спасении животных. Я спросил у него, почему он благодарит меня, и он ответил: «У меня не очень много друзей, но у меня была собака, которая была моим другом. Недавно она умерла, и я очень по ней скучаю. Я рад, что она попадет на Небеса, и я снова увижу ее». Весь класс был тронут таким личным, откровенным признанием. В тот момент я осознал, каким важным может быть эта доктрина.

Это учение может не только дать нам утешение, но и помочь нам лучше понимать Небесного Отца и Иисуса Христа и их План Спасения. Бог спасет все, что Он создал! Христос – Спаситель всех живых существ! Они не создают ничего, что могло бы просто прекратить свое существование и превратиться в ничто. У всех живых существ есть место на Небесах и свое личное, вечное предназначение. Так же, как все живые существа были созданы, чтобы украсить землю, они будут украшать и Небеса. Бог любит их и спасет их. Неудивительно, что Иоанн увидел животных, поклоняющихся Богу возле Его престола!

В 1909 году в официальном заявлении Первого президентства Церкви под названием «Происхождение человека», в последнем параграфе подтверждается учение о Спасении животных:

«Церковь Иисуса Христа, строящая свои убеждения на божественном откровении, древнем, и современном, заявляет, что человек есть прямой и непосредственный потомок Божества. Сам Бог — это человек, получивший возвышение, достигший совершенства, восседающий на троне и величайший из всех. Своей всемогущей силой Он организовал землю и все содержимое из духа и материи, существовавших вечно вместе с Ним. Он сотворил каждое растущее растение, каждое дышащее животное, по роду своему, духовно и материально, — духовное по подобию земного, а земное — по подобию духовного. Он создал гусениц и обезьян, льва и слона, однако Он не сотворил их по образу и подобию Своему и не наделил их умом и сознанием, подомным Своему. Но несмотря на это, все живые создания достигнут совершенства и обретут жизнь вечную — каждое животное «в предназначенном их виде и сфере творения», — и они будут пребывать «в вечном блаженстве» (У. и З. 77:3)» (Первое Президентство, «Происхождение человека», ноябрь 1909 г., Improvement Era, стр. 75-81, процитировано из журнала «Лиахона» за февраль 2002 г..

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Марк Мэтьюз. Переводчик Ольга Малетина.

The following two tabs change content below.

Ольга

Лингвист, филолог, переводчик. Ольга свободно говорит по-английски и по-португальски, увлекается здоровым питанием, любит читать и путешествовать. Ольга и ее муж живут на Каймановых Островах.
Метки:
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This