Отец и сын стоят обнявшись, только ноги в ботинках

Фото Дайга Эллаби.

Хотя лично я не испытала, что значит пройти через развод или тяжёлый брак, я составила список из пяти шагов, которые помогут справиться с разводом в семье (даже если у вас нет детей). Мой список создан как на основе моих личных наблюдений (в том числе наблюдений за моими собственными родителями и друзьями, прошедшими через развод), так и на основе других полезных статей, написанных на эту тему.

Шаг 1. Укрепляйте ваши отношения с Небесным Отцом

Мужчина с рюкзаком у дороги

Это забавно, но многие советы в этой статье будут повторять шаги, ранее упомянутые в моих первых двух статьях, которые были обращены к детям и подросткам во время развода. И хотя это может казаться немного дублирующим одно другое, это, безусловно, не совпадение, что во всех случаях необходим этот шаг, просто не в таком очевидном виде.

Всякий раз, когда приходится переживать трудные времена и испытания, ухватиться за Небесного Отца в поисках утешения и руководства – это естественный и необходимый шаг. Слабость и испытания являются частью человеческого опыта, потому, что они учат нас быть смиренными и принимать тот факт, что мы нуждаемся в Небесном Отце и Искуплении Иисуса Христа в нашей жизни.

Благодаря Небесному Отцу и через Искупление Иисуса Христа мы можем разбираться в своих эмоциях, распознавать наши ошибки и слабости, просить и получать прощение и двигаться вперёд, укрепляясь и воодушевляясь благодаря этому процессу.

Когда я читала статью под названием «Надежда и исцеление после развода», мне понравилось, как автор пишет о том, что поддержание постоянного контакта с Небесным Отцом помогло ей пройти через её развод:

«Я провела много времени в молитве. Иногда я молилась об обретении  надежды, веры и понимания. Иногда я молилась о силе, чтобы пережить следующие пять минут. Иногда я молила о прощении, иногда о том, чтобы найти силы простить. Много раз я просто плакала, и рассказывала Небесному Отцу, как сильно болит моё сердце, или насколько я рассержена. Я узнала, что Он слушает терпеливо и с любовью. Мне также было приятно узнать, что я могу обратиться к Нему в любое время и в любом месте. Самое важное, что я узнала, что через Его Сына и благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем получить силу, утешение и возможности, выходящие за пределы наших собственных».

Последствия развода всегда наполнены эмоциями, особенно если у вас есть дети. Важно понимать, что Небесный Отец хочет быть в курсе того, что вы чувствуете, и какие у вас возникают вопросы. Иногда лучшие благословения, которые мы можем получить, доступны только тогда, когда мы просим о них, поэтому не бойтесь просить. Просто убедитесь, что тяжёлые ответы вы также готовы услышать.

Шаг 2. Создайте группу поддержки

Большие руки держат маленькие

Позволять другим помогать и / или просить о помощи других людей может оказаться смиряющим, но трудным опытом для многих. Однако необходимость пережить развод – это не то, что вы должны сделать в одиночку.

Да, семья – это всегда отличное место, чтобы начать искать поддержку, и вы должны использовать эту дорогу, если у вас есть такая возможность. Тем не менее, иногда развод может повредить семейные отношения, и вы не сможете чувствовать себя комфортно, обращаясь к членам семьи так скоро после развода.

Важно, чтобы вы поняли, что можно получить максимальную поддержку, особенно, когда вы знаете, куда идти. Поддержку может оказать ваш епископ, домашние учителя / навещающие сёстры, общество милосердия / руководители священства, учителя воскресной школы и / или близкие друзья.

Самая основная (и возможно самая сложная) часть – это обратиться к этим группам. Некоторые люди могут подсказать, когда вы находитесь в бедственном положении, или могут быть вдохновлены действовать и общаться с вами, но иногда вам необходимо сделать шаг и попросить о помощи самим.

В той же статье, которую я упоминала выше, автор пишет о группе поддержки:

«Окружить себя людьми, которые заботятся обо мне, было просто необходимо для моего личного исцеления. Я была благословлена присутствием в моей жизни родителей, братьев, сестер, дальних родственников, близких друзей, домашних учителей и навещающих сестёр, которые любили и поддерживали меня. Они помогли мне пройти через чувство одиночества и изоляции, побуждая меня делать шаг за шагом, когда я не знала, смогу ли продолжать идти.

Эти друзья и члены семьи дали мне огромную силу даже в то время как другие, незнакомые с моей историей не были добры ко мне и выносили поспешные суждения. По мере прохождения лечения, я приобрела новых друзей в моём приходе и районе. Я вернулась в школу и стала завязывать отношения с другими одинокими людьми моего возраста. Я находила пути для служения другим, даже если иногда мне хотелось просто остаться дома».

Оставаться активным в Церкви – это другой необходимый шаг, важный как для того, чтобы быть ближе к Небесному Отцу, так и для того, чтобы получать помощь и поддержку от других людей. Если у вас есть призвание, пожалуйста, оставайтесь активным, и служите, возвеличивая его.

На мой взгляд, призвания в данном случае важны лично для вас. Конечно, ваше призвание во многом означает, что вы служите другим людям в своём приходе, однако «когда вы служите ближним вашим, вы только служите Богу вашему» (Мосия 2:17)

Благодаря служению, вы сможете научиться любить других и чувствовать себя хорошо. И когда вы служите в призвании, вам приходится вступать в контакт с другими людьми и заводить дружеские отношения.

В другой прочитанной мной статье по этому поводу говорится следующее:

«На протяжении первых двух лет после развода я была окружена поддержкой и любовью друзей из президентства Общества милосердия. Они плакали со мной, смеялись со мной, и я чувствовала, что они рядом. Благодаря своему призванию я осознала некоторые потребности сестёр моего прихода, и служение им помогло мне сохранить себя и найти исцеление в своём собственном сердце».

Если всё остальное не помогает, никогда не стыдно попросить о профессиональной помощи или лечении. Поговорите с вашим епископом о профессиональной консультации, поскольку Церковь оказывает консультационные услуги, которые могут помочь вам.

Шаг 3. Отпустите свою обиду и простите

Мужина сидит, прислонившись к стене

Обида, вероятно, является побочным эффектом развода, но важно, чтобы вы не позволяли ей поглотить вашу жизнь. Одна статья, которую я нашла, рассказывала о том, как Искупление помогло автору пройти через развод. Вот одно из открытий автора относительно обиды и её преодоления:

«По мере того, как я искала вдохновлённого наставления, а затем подчинялась воле Небесного Отца, я более ясно видела, как мой опыт может стать возможностью для роста.

Обида, которую я испытывала по отношению к моему бывшему супругу и по отношению к моим обстоятельствам, казалось, вступала в противоречие с Искуплением и его благословениями. Мои усилия приблизиться к Небесному Отцу помогли мне преодолеть чувство обиды. Отказ от обиды помог мне углубить мои отношения с Богом и лучше понять характер Его Сына, являющегося нашим идеальным примером».

При правильном подходе к Искуплению, вы, как и наш дорогой автор приведённой выше цитаты, заметите, что трудно продолжать обижаться, когда вы понимаете, что Христос был предан и убит, но продолжал проповедовать важность прощения.

Всё ещё слишком просто говорить гадости о вашем бывшем супруге, особенно после недавнего конфликта или встречи с ним. Всё же важно помнить, что весь этот гнев, обида и ненависть причиняют боль вам и вашей духовности больше, чем вашему бывшему.

Однако, достаточно смотреть со стороны, и если вы только что избавились от разрушительных отношений, и вам необходимо держаться на расстоянии от вашего бывшего, то вполне возможно и разумно простить его без того, чтобы он оставался частью вашей повседневной жизни.

В качестве окончания этого шага я хочу предложить вам историю из той же статьи, что и цитата выше, которая поможет вам узнать, как прощение может способствовать тому, чтобы вы (и ваши дети, если они у вас есть) росли и стали более любящими по отношению к вашему бывшему супругу:

«Мои переживания пробудили во мне желание подражать способности Спасителя возвышать других. По мере того, как я проходила через процесс развода, некоторые люди советовали мне никогда не принижать моего мужа перед нашими детьми. Мудрость этого совета была очевидна почти ежедневно, так как соблазн принизить его возникал часто. Я с молитвой старалась сдержать критику и подчеркнуть его положительные черты.

Поначалу это было необычайно трудно, поскольку он глубоко ранил меня и совершал серьёзные ошибки. Но по мере того, как я старалась помочь моим детям увидеть его ценность, моя способность поступать так возросла. Каждый раз, когда я произносила слова, возвышающие его, искренне и смиренно, я чувствовала себя ближе к Спасителю. Я выбрала позволить – даже поощрять – нежные чувства моих детей к их отцу. Когда Дух побуждал меня молиться за него в семейных молитвах, я была способна сделать это с состраданием».

Шаг 4. Стойте на святых местах

Девушка сидит на вершине скалы

Закономерность, которую я обнаружила, глядя на своих родителей и родителей моих друзей, заключается в том, что один или оба родителя становятся неактивными в Церкви.

Моя мама ушла и провела около 20 лет вдали от Церкви, даже была в какой-то момент настроена против Церкви, но в конечном итоге, стала медленно возвращаться к Евангелию в последние пару лет.

Мой отец, однако, хотя он и остаётся крепким и верным членом Церкви долгие годы, прошёл через период неактивности сразу после развода. Я была юной, но я знаю из собственных воспоминаний и из воспоминаний прихожан, что нас поддерживали в посещении Церкви по воскресеньям, хотя иногда мы появлялись в Церкви только раз в месяц.

В конце концов, мне исполнилось 8 лет, и я знала, что это означает, что мне нужно креститься. Я подошла к своему отцу в полной уверенности, что буду крещена прямо сейчас, также как это произошло с моим старшим братом и некоторыми моими друзьями.

Однако, хотя я в то время не понимала причин в полной мере, нам обоим в итоге пришлось пройти беседы с миссионерами, чтобы должным образом подготовиться к моему крещению, потому что мы слишком отдалились от Церкви. В конечном итоге, сразу после моего 9-го дня рождения, мой отец крестил меня в присутствии всей моей семьи. К тому времени мой отец также познакомился и женился на моей мачехе, и наша семья снова стала активной в Церкви благодаря той подготовке, которая потребовалась, чтобы привести меня и моего отца к моему крещению, а также благодаря непоколебимой верности Церкви моей мачехи.

Оценивая опыт моих отца и матери в том, как они проходили через развод, я смогла увидеть крайнюю необходимость Евангелия и активности в Церкви.

Я хотела бы призвать вас оставаться активными в ваших призваниях, регулярно посещать храм и делать свой дом святым местом, являясь примером для ваших детей и / или других людей.

Также старайтесь читать Священные Писания, изучать своё патриархальное благословение и соблюдать заповеди Господа. Выполнение этого позволит вам легче простить своего бывшего супруга и обрести силу и уверенность в себе, когда вы начнёте двигаться вперёд.

Шаг 5: Двигаться вперёд

Стрелка на дороге

Движение вперёд после развода иногда является самым сложным из того, что связано с разводом. Надеюсь, к этому моменту вы начали формировать сильную группу поддержки, наладили близкие отношения с вашим Небесным Отцом, остаётесь активными в Церкви, и движетесь по пути прощения.

Вы можете почувствовать или испытать потребность «заново открыть» себя после развода. Особенно если вы были женаты на протяжении долгого времени, или столкнулись с жестоким обращением, которое искажает ваше восприятие себя и / или вашу самооценку.

Важно, чтобы вы поняли, что ваш Небесный Отец рядом, чтобы помочь вам на этом пути. Чтение Священных Писаний и изучение материалов Церкви – один из лучших способов, чтобы познать себя на самом деле.

И благодаря крепким и здоровым дружеским отношениям, надеюсь, вы увидите, что вы бесценны в глазах Бога.

Имейте веру в то, что вы можете исцелиться и пройти это испытание. Мысли этой женщины о том, как она может исцелиться и двигаться вперёд после развода поможет вам понять, что я имею в виду:

«В некотором роде развод был похож на переживание смерти любимого человека. Я задавалась вопросом, была ли возможность обретения вечной семьи для меня. Иногда я отказывалась признать, что чувствую себя грустной или злой, поскольку не хотела показаться неблагодарной за те благословения, которые у меня ещё были. Но со временем я поняла, что мне нужно было пройти шаги  скорби – отрицание, гнев, уговоры, депрессия и принятие. Я не проходила эти шаги в такой точной последовательности, и некоторые из них всё ещё приходят и уходят, но в какой-то степени я столкнулась с каждым из них.

Исцелиться от развода непросто. Несмотря на жестокое обращение и душевную боль, которые присутствовали в моём собственном браке, несмотря на шок и боль, сопровождавшие мой развод, то обучение и развитие, которые продолжают приходить благодаря этому опыту стали моими величайшими благословениями. Я научилась полагаться на Господа и защищать саму себя. И хотя ещё есть дни, когда я стараюсь смотреть вперёд с верой, я принимаю то, где я нахожусь, и верю, что Господь полностью исцелит моё разбитое сердце (см. Исайя 61:1-3)».

Доверьтесь Господу и любите тех, кто преступает против вас. Эта заповедь может быть очень сложной для исполнения, но я верю, что если вы начнёте путь прощения и развития, вы станете сильнее и лучше.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор: Камилла Бикрофт. Переводчик: Анна Селимова.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This