Девочка держит маму за руку

Четверо детей за пять лет. Так появилась моя семья. Но не по одному — двое младших были близнецами. Теперь их возраст варьируется от шести до двенадцати лет. Но в те ранние годы я целый день (а затем и всю ночь) отдавала всю себя ради моей семьи. Я была рада быть домохозяйкой и заботиться о моих детях, но что-то было не так. Я была несчастной.

Когда моим близнецам было полтора года, я поняла, что стремительно лечу по спирали в пропасть. В самом эпицентре всего однообразия материнства я осознала, что, хотя я и люблю свою жизнь, я больше не люблю себя в ней. Я отдала всю себя моей семье и забыла, кем я сама была.

Я знала, что мне нужно что-то менять, и что никто кроме меня не мог сделать этого. Я боялась, что если я не изменю свою жизнь, то это будет иметь серьезные последствия для моей семьи и, возможно, для моего брака.

Я — писательница. Поэтому когда я столкнулась с такой тяжестью на душе, я открыла ноутбук поздно вечером и просто начала печатать. Быстро. Это был беспорядочный поток слов, даже не предложения. Некоторые из вещей, которые я напечатала на мониторе, были ужасными. Но благодаря такому честному процессу набора на клавиатуре моих истинных мыслей и чувств, я сделала открытие. Я поняла, что есть шесть вещей, которых я не делала или не понимала, но которые мне необходимо было реализовать на практике. Эти шесть вещей вскоре помогли мне обрести равновесие в жизни и, в конечном итоге, помогли мне снова найти себя.

1. Я имею значение

Я должна была понять для себя, что я имею ценность за пределами смены подгузников, приготовления горячих ужинов и складывания чистого белья. Мне надо было в прямом смысле пропустить через себя понимание того, что я уже имею значение, потому что я — дочь Бога. Когда мы пытаемся основывать свою ценность на том, что мы делаем, как мы выглядим и даже на том, какие мы матери, мы никогда не сможем оправдать ожиданий.

Я знаю, что когда я чувствую себя потерянной, или ошеломленной, или перегруженной, это происходит не потому, что Он повернулся ко мне спиной; это потому, что я отвернулась от Него. Поэтому я стала просыпаться пораньше. Я решила отвести определенное время в уединении чтению Священных Писаний, молитве и записям моих мыслей и чувств в личном дневнике. Я ощутила успокаивающее заверение о том, что я больше, чем меняющий подгузники повар в буфете. Я имею значение, потому что я дитя Бога. Я божественна, как и моя материнская роль.

2. Мечты реальны

Самым большим разочарованием в моей жизни было то, что я отложила свои мечты ради воспитания моих детей. Для многих из нас, быть мамой — это такая важная мечта. И для меня тоже! Но я считаю, что мы были отправлены сюда для большей миссии. Я думаю, что таланты и дары, которыми Бог благословил нас, помогают нам стать тем, кем Он хочет сделать нас. Мечты в вашем сердце — это часть того, кем вы были созданы стать. Поэтому вам даны особые таланты и дары, которые вам нужно развить, чтобы достичь этого. И моя проблема заключалась в том, что я приостановила все эти мечты и попыталась заглушить эту часть меня. Использование наших даров может благословить тех, кто живет в наших домах, в наших общинах, работает вместе с нами — на самом деле, везде.

Иногда осознание того, что вы предназначены для различных вещей (а не только для материнства), может помочь вернуть эту искру в глазах. Всему свое место и время. Возможно, вам надо немного подождать, чтобы воплотить свои мечты в жизнь, но помните, что мечты реальны. Смотрите на себя не только, как на маму, но и как на талантливого человека, который может сделать мир лучше.

3. Установите и защищайте ваши роли

Наши роли — это обязанности, которые у нас есть. Некоторые примеры таких ролей — это мама, отец, супруг, хозяин дома, сотрудник, тренер по футболу, руководитель родительского комитета, учитель Воскресной школы. Чтобы найти лучший баланс, важно определить свои роли и даже записать их. У большинства людей есть довольно длинный список ролей. Обычный человек может выполнять только где-то восемь основных задач одновременно, не чувствуя себя ошеломленным или выдохшимся.

Как только вы узнаете свои самые важные роли, работайте над их защитой. Два способа защитить наши роли — это научиться говорить «нет» тем вещам, которые не так уж и важны, и уделять каждой роли необходимое внимание. Возможно, мы проводим весь день, занимаясь готовкой, уборкой или оплачивая счета, а потом задаемся вопросом, почему наши хнычущие малыши висят у нас к ужину на лодыжках. Мы думаем, что были мамами весь день, когда, на самом деле, мы были управляющими домом. Иногда нашим детям просто нужно, чтобы мы вели себя немного больше, как мама.

4. Используйте свое время с максимальной отдачей

Когда мы понимаем свои самые важные роли и делаем все возможное, чтобы оставаться в этих ролях, мы можем использовать наше время, чтобы извлечь максимальную пользу из поставленных перед нами задач. Можете ли вы одновременно готовить обед и помогать ребенку с домашним заданием? Можете ли вы использовать минуты, пока ждете, чтобы забрать ребенка из школы, чтобы проверить электронную почту? Абсолютно! Будьте рациональными, когда это возможно. Просто помните, пока вы прыгаете между закипающими макаронами и элементарной математикой, что вы одновременно балансируете две роли.

Блокировка времени — это еще один эффективный способ выделить время, чтобы быть мамой, чтобы заниматься делами по дому, чтобы быть сотрудником, и так далее. Когда приходит очередь быть мамой, вы — мама. Когда приходит время работать, ваши дети будут более понимающими, потому что вы уже провели время с ними. Когда вы максимально используете свое время, вы сможете выкроить время для тех вещей, которые для вас важнее всего.

5. Цените своих детей

В этой роли родителя мы иногда видим наших детей, как кого-то, кто лишь создает беспорядок, или видим конфликты, зачинщиками которых они являются. Мы забываем видеть их, как их видит Небесный Отец. Мы должны ценить их и воспитывать, как делал бы Он, и любить их со всей нежностью, потому что мы не знаем, как долго мы будем с ними.

Поэтому найдите время, чтобы создать воспоминания с ними. И даже в трудные дни, не забывайте найти время, чтобы создавать такие моменты. Часто именно такие минуты любви и терпения, когда нам больше совсем нечего дать, могут изменить ситуацию.

6. Всем необходимо время для себя

Мы часто чувствуем себя виноватыми, когда используем время на себя, особенно как женщины и опекуны. Но из личного опыта я узнала, что всем необходим отдых. Нам нужно время вдали от нашей семьи. Нам необходимо время с нашим супругом. И для тех из нас, кто работает в сторону исполнения надежд в нашем сердце, нам нужно создавать возможности для работы и завязывания отношений.

В том, чтобы находить время на то, что имеет самое большое значение, нет ничего нового. Пророки, Апостолы и другие церковные руководители говорили нам об этом в течение многих лет. Тогда почему же это так сложно? Может быть, потому, что мы постоянно хотим быть всем для всех. Но это невозможно. Установление реалистичных ожиданий для себя, для вашего супруга и для ваших детей является ключом к сбалансированной жизни.

Жизненный баланс — это не место назначения, которого вы достигаете. Жизненный баланс больше похож на американские горки. Он цикличен, потому что жизнь все время бросает нас в неожиданные ямы. Но у нас есть инструменты, необходимые для управления такими провалами, спиралями и петлями цикла, и они могут помочь нам изменить все.

С тех пор, как пять лет назад я оказалась в том мрачном месте, у меня были и другие большие провалы в жизни, и я уверена, что будет еще немало впереди. Но теперь у меня есть шесть «резолюций мамы», чтобы помочь мне снова найти равновесие, чтобы помочь мне снова найти себя. Я могу напомнить себе, что в глазах Бога я имею значение, и вы тоже.

Оригинал статьи был опубликован на сайте LDS.org. Автор Николь Карпентер. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This