Ребенок слушает у двери

Когда 3-летний Иен приезжает навестить своего обожающего дедушку, мы легко и естественно завязываем радостные отношения. Мы играем с заводными игрушками. Мы «готовим» блюда из пластилина. Мы готовим попкорн и снова смотрим Роботов. Его легко любить.

Но как насчет ребенка, с которым тяжелее, который слишком шумный, слишком негативный, слишком требовательный или слишком гиперактивный — ребенка, который треплет вам нервы? Как родители могут обрести любящую перспективу с трудными детьми?

Именно в этом Бог помогает нам расти. Как я обычно говорю, раздражение — это приглашение. Мы можем застрять в нашем представлении «этому-ребенку-уже-ничего-не-поможет», или мы можем выбрать открыть наши сердца к ребенку. Мы можем видеть всякую гадость в порочном ребенке, или мы можем видеть славу, едва тронутую земной жизнью. Мы можем видеть прошлые запачканные руки и обильные ошибки, или видеть одного из заветных детей Бога, который проходит через облака славы, кто будет учиться и расти, будет испытывать разочарование и боль, но будет выбирать Бога и добро. Мы можем кричать, чтобы он держался подальше от печенья, или мы можем поставить перед ним стакан молока. Мы можем видеть грубость или признать трудности, связанные с детством.

Замечательный психолог Ури Бронфенбреннер учил:

«Каждый ребенок должен провести значительное количество времени с кем-то, кто без ума от него или нее. Должен быть хотя бы один человек, кто принимает иррациональное участие в этом ребенке, тот, кто считает, что этот ребенок важнее детей других людей, кто влюблен в него, и кого он или она любит в ответ».

Исследования ясно показывают: самым важным фактором в развитии ребенка является забота. Но каждый ли ребенок чувствует себя любимым, ценным, обласканным и защищенным? Нет ничего больше, что имеет значение для здорового развития.

Но как мы переходим от раздражения к признательности? Ответ на удивление прост: мы можем выбрать смотреть с состраданием.

Мы все пытаемся найти смысл в том, что видим. И, совершенно незаметно для нас, у всех нас есть настройки по умолчанию в наших анализирующих переключателях. Определенное поведение или определенные личности всегда вызывают у нас раздражение. Но мы может переключить эти рычаги с раздражения на понимание. Когда ребенок плескается в грязи, мы можем истолковать это, как упрямое непослушание или как радостное исследование. Когда подросток задает вопрос с подколкой, мы можем увидеть это, как дерзость или как зондирование почвы. Мы можем сосредоточиться на неопытности и падении или на великодушии и искренности.

Когда маленькая Виви исписала мои Священные Писания, естественный человек во мне хотел надавать ей по рукам. Но мы любим Виви! Поэтому когда она закончила свое творение, я сделал небольшую нотацию на нижней части страницы, отметив имя художника и дату.

Я должен признаться кое в чем. Я продолжаю молиться о проявлении милосердия к некоторым детям. Определенные дети и определенное поведение особенно трудны для каждого из нас. Они заставляют нас думать по-другому.

Нам будет гораздо легче посмотреть любящим взглядом на наших детей, если мы сами выросли с чувством понимания и заботы. К сожалению, большинство из нас не получило достаточно такой любви. Но есть одно замечательное лекарство: мы можем позволить безграничной и совершенной любви Бога исцелить наши раны и заполнить пустоту в нас. Когда мы наполнены Божьей любовью, это становится естественно для нас быть терпеливыми и любящими в отношении наших детей.

Если мы просто стискиваем зубы в отношении ребенка, когда этот ребенок раздражает нас, это никогда не приведет к эффективному воспитанию. Нам нужно проявление небесного дара:

«А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать сынами Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены так же, как Он чист» (Мороний 7: 48).

Но дар милосердия не просто навязывается нам небесами. Мы должны объединить усилия. Мы должны приложить всю энергию наших душ, чтобы увидеть доброту, которую видит Бог. Мы должны верить в наших детей. Мы должны быть готовы понять их мир и их потребности. Мы должны тратить время на построение отношений с ними. Нам, возможно, придется с любовью советоваться с ними о том, как научить их лучше всего управлять их сильными сторонами.

В дополнение к любви всем сердцем, хороший родитель должен также устанавливать ограничения и налагать последствия. Но когда это делается родителем, который стремится заботиться с непреклонной любовью, результат будет славным и исправляющим.

Приглашение:

Обращайте внимание на свое раздражение. Когда оно возникает из-за конкретного ребенка, спрашивайте Бога, как вы можете построить позитивные взаимоотношения с этим ребенком. И используя Его наставления, предпринимайте целенаправленные усилия, чтобы создать связь и укрепить отношения.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Уоллес Годдард. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest