Апостол Иоанн Возлюбленный

Окружающая обстановка Откровения

Мы узнаем из Учения и Заветов 7 о необычной просьбе Иоанна к Господу. Спаситель сказал ему: «Иоанн, возлюбленный Мой, что ты желаешь? Ибо, если попросишь, чего пожелаешь, будет дано тебе».

Иоанн рассказал ему о желании своего сердца: «Господи, дай мне власть над смертью, чтобы я мог жить и приводить души к Тебе». Его желание было удовлетворено. Иоанну было позволено задержаться, как сказал Спаситель: «пока не приду Я во славе Моей, и будешь пророчествовать перед племенами, коленами, языками и народами».

Именно этот возлюбленный апостол, столь доблестный в своих свидетельствах, получил убедительное, таинственное и глубокое видение, которое он записал, как книгу Откровения. Откровение пришло, когда Иоанн был сослан отбывать срок на остров Патмос, небольшом вулканическом острове к юго-западу от турецкого города Эфес. Его преступлением было «слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» (Откровение 1: 9).

Хотя мы не знаем точно время, когда это откровение было получено, большинство ученых указывают на 60-е или 90-е годы, так как это были периоды особенных вспышек притеснения и преследования христиан. В 60-е годы Нерон разжигал преследования, а в 90-е Домициан подстрекал к разгрому христиан по всей империи.

В оба этих периода времени Святые были обескуражены, дрожали и боялись, и противостояли самому великому кризису, который был только известен Церкви. Как отмечает Ричард Дрейпер в своей книге «Открытие семи печатей»: «Испытания,  которые они проходили, имели ужасающие перспективы. Рим, казавшийся всемогущим хозяином их мира, решил, что принадлежность к христианской вере представляет собой преступление, достойное смерти. Церкви в Азии уже знали о последствиях этого жестокого решения. Многие, несомненно, задавались вопросом, как несколько бессильных христиан могут выжить против средневекового колосса».

«В то время, когда Иоанн писал Откровение, в христианской общине вспыхнула борьба за власть, — говорит нам Дрейпер. — Иоанн написал свою книгу для тех, кто все еще придерживался истины. Он предостерег от лжепророков и источника их вдохновения, и подчеркнул, что Бог не позволит им продолжать без последствий… Таким образом, суть Откровения — ядро, вокруг которого все вращается — сосредотачивается на вопросе власти. Кто действительно перехитрил мир? Политические институты? Силы зла? Или Бога? Откровение ясно показывает, как история мира разворачивается в его главах. У сатаны будет его небольшой день наслаждения, но Бог и Его силы, в конечном счете, победят.

«Некоторые рассматривали намерение Иоанна не более, чем попытку держать Святых в узде, протягивая им обещание вечной награды, — говорит Дрейпер. — Но цель Иоанна кажется гораздо более благородной. Это правда, что курс истории, которую он представляет, подчеркивает окончательное, а не временное торжество добра над злом, и все же его призыв к Святым состоял в том, чтобы они работали над своим спасением сегодня и уповали на Бога, Который пока не был готов явить всю Свою Силу над историей. Время триумфа пока не пришло.

Святые должны были проявлять веру через надежду, которая не предъявляла никаких требований к настоящему. Они не могли избежать истории».

Всеобъемлющее видение

Во время медитации в воскресенье, Иоанна посетила сияющая Личность, предвещающая (то есть дающая ему знак), что он был подлинным посланником от Бога. Потом последовали конкретные указания в отношении семи церквей Азии, а также панорамное видение, охватывающее весь ход истории земли и достигающее своей кульминации в окончательном триумфе Бога. Другие пророки также получили всеохватывающие видения истории Земли. Мы знаем, что Моисей получил его, а также Енох и брат Иареда.

Нефий был унесен в видении и увидел всю историю мира, и ему, как и другим до него, было запрещено записывать его. Ему было конкретно сказано, что это было потому, что это Иоанн должен был записать это видение:

«И было так, что ангел обратился ко мне, говоря: Смотри! И я посмотрел и увидел человека, и он был одет в белую мантию. И ангел сказал мне: Посмотри на одного из двенадцати апостолов Агнца. Вот, он увидит и опишет остаток этих дел; да, а также много того, что уже сбылось. И он также напишет о конце мира… И вот, то, что напишет этот апостол Агнца, – это многое из того, что ты видел; и вот, остальное ты увидишь. Но о том, что ты увидишь в дальнейшем, ты не должен писать; ибо Господь Бог посвятил апостола Агнца Божьего, дабы он написал об этом» (1 Нефий 14: 18-23, 24-25).

Сложности с Откровением

С его иногда запутанными образами и странными зверями, Откровение — это изначально сложная для понимания книга. Ее определенные части остаются непостижимыми даже для евангелистов. «Это, — говорит Дрейпер, — не книга для духовного новичка». Однако Джозеф Смит назвал ее «одной из самых простых книг, которые Бог когда-либо заповедал написать». Бог не пытается скрыть будущее от своих Святых, которые изучают Его слово. На самом деле, Его обещания повторяются так же, как и в Учении и Заветах:

«И вам будет дано знать знамения времен и знамения пришествия Сына Человеческого» (У. и З. 68: 11).

Когда старейшину Брюса Макконки спросили, являются ли книга Откровения  доступной для понимания, он ответил:

«Безусловно. Иначе зачем Господь открыл нам ее? Общее представление о том, что оно касается зверей и бедствий, и таинственных символов, которые невозможно понять, просто неверно. Все это настолько преувеличено, что дает совершенно ошибочное чувство об этой части явленной истины. Большая часть книги — и это не проблема подсчета включенных в нее стихов — ясна и понятна, и должна быть понята людьми Господа. Определенные части не так ясны и не понятны нам, но это не означает, что мы не сможем понять их, если будем расти в вере так, как должны. Господь ожидает, что мы будем искать мудрости, размышлять об открытых Им истинах и познавать их силой Духа».

Поэтому мы должны понять, что книга Откровения доступна нам, и что изучая, мы сможем понять ее.

Использование символов

Бог использует язык символов для общения со Своими детьми. Так как они позволяют нам давать визуальную и концептуальную форму идеям, которые иначе были бы слишком трудными для понимания, они являются языком Священных Писаний и откровения. Иногда символы ясны и понятны; иногда они труднее, потому что их можно понимать на многих уровнях. В любом случае, они являются прекрасной частью того, как мы приходим к пониманию посланий Бога для нас здесь, в смертности.

В главах, обсуждаемых в этом уроке, используются несколько занятных символов. Иоанн видит семь подсвечников, представляющих собой семь церквей Азии. Этот образ напоминает нам о семисвечнике, который еще называют менора, и который используется в храме. Хотя каждая лампа и имеет здесь свою основу, мы все же можем предположить,

что идея храма все же тесно связана с этим. Свечи — это интересный образ, потому что они дают свет, который уменьшает тьму, но они сами не создают свет. Они должны получить свой свет из другого источника, и этот источник «подобен Сыну Человеческому» (Откровение 1: 13), который стоит посреди их. Сын Человеческий — это, конечно, Христос. Он — Сын Человека Святости, который есть Бог. Несколько раз в Писании фраза «подобно Сыну Человеческому» используется, как однозначная ссылка на Иисуса Христа.

Из уст Господа исходит обоюдоострый меч. Ричард Дрейпер отмечает: «Эта символика возвращает нас назад к Исайе 11: 4 — «жезлом уст Своих поразит землю» (Септуагинта заменяет «жезл» на «слово») — и 49: 2 — «соделал уста Мои как острый меч». И тот, и другой меч — это отличный символ исполнительной и судебной власти Бога: то, что отделяет, разрезает, открывает и являет. Но Иоанн, кажется, изображает именно слово Божье, которое «острее меча обоюдоострого, разделяющего надвое суставы и мозг, душу и дух; и распознает мысли и намерения сердца» (У. и З. 33: 1).

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Маурин Проктор. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest