Вид равнин Гватемалы

Первого февраля 2018 года журнал National Geographic опубликовал статью о невероятных открытиях археологических раскопок Мезоамерики, обнаруженных с помощью новейшей технологии ЛИДАР. Вскоре после этого эту новость подхватили и другие основные СМИ: BBC, газета Washington Post, Национальное Общественное Радио, газета New York Times и телеканал Fox.

Эти сообщения основаны на недавно опубликованных открытиях, полученных благодаря самому большому археологическому лидарному анализу, проведенному организацией Fundación Patrimonio Cultural y Natural Maya (PACUNAM) под руководством Ричарда Хансена и Фернандо Паиз. Общая площадь территории, исследованной с помощью технологии ЛИДАР, составляет 2.100 квадратных километров и включает в себя район Мирадор и некоторые другие части северной Гватемалы (это меньше половины округа Юта – одного из округов штата Юты).

Согласно Парли П. Пратту, ранние критики Книги Мормона не верили в ее подлинность, объясняя это тем, что «в Америке не было свидетельств каких-либо разрушенных античных городов, зданий, памятников, надписей, насыпей и укреплений, которые доказывали бы существование народов, описанных в Книге Мормона».

Однако, как показывают недавние археологические открытия равнин майя, эти невероятные заявления не так уж далеки от истины, ведь они подтверждают множественные описания Книги Мормона о плотном населении, развитой экономике, дорожной сети, крупномасштабном сельском хозяйстве, интенсивном землепользовании, подверженных стихийным бедствиям районах и постоянных войнах. Даже такие утверждения о том, что «лицо всей земли» было покрыто народами и зданиями, оказалось больше, чем гиперболой.

Что такое ЛИДАР?

ЛИДАР (на англ. LiDAR) – это технология получения информации о дальности объекта с помощью света. Миллиарды импульсных лазеров проходят сквозь лесной покров и отражаются от поверхности, находящейся под ними. Полученная информация обрабатывается суперкомпьютерами, которые создают высокоточные карты отсканированной поверхности в формате 3D. Эта технология цифровой обработки коренным образом изменила развитие мезоамериканской археологии, так как с ее помощью были обнаружены важные останки древней цивилизации, затаенные под слоем густых джунглей.

Какое отношение эти открытия имеют к Книге Мормона?

Взаимосвязь между этим открытием и Книгой Мормона имеет очень важное значение. Ниже предоставлены некоторые открытия технологии ЛИДАР и то, какое отношение они имеют к Книге Мормона. И хотя это далеко не исчерпывающий список, он позволит читателю получить представление о том, какую роль Книга Мормона играет в этих археологических открытиях.

1. Численность населения

«И народ становился весьма многочисленным и начал распространяться по всему лицу земли» (Мосия 27:6).

С помощью этих новых данных было обнаружено 60.000 ранее неизвестных строений, заставивших ученых пересмотреть существовавшие до этого предположения о населении равнин майя в Классический период. Согласно новым предположениям ученых, население майя в тот период составляло около 15-20 миллионов человек – это означает, что цивилизация майя была более многонаселенной, а также намного более комплексной и развитой, чем считалось ранее. Это подтверждает описание пророка Мормона: «Всё лицо той земли стало покрыто строениями, а народ был почти так же многочислен, как будто это был песок морской». Ранние авторы Книги Мормона также подтверждают эти открытия (Мосия 27:6, Иаром 1:8).

2. Войны

«Мороний укрепил, или построил защитные укрепления для каждого города по всей земле вокруг» (Алма 49:13).

«Ламанийцы воюют между собой; и всё лицо этой земли – один сплошной круговорот убийства и кровопролития; и никто не знает конца этой войны» (Мормон 8:8, 400 лет н.э.).

Ученые были особо удивлены «наличием защитных стен, крепостных валов, насыпей и крепостей», которые привели к «неожиданным открытиям в плане милитаризации равнин майя». Другие открытия показывают впечатляющее хронологическое совпадение между строительством этих военных сооружений майя и информацией, содержащейся в Книге Мормона. Раздоры между племенами в этом районе длились веками, а пик военных раздоров приходился на Классический период цивилизации майя – около 250-500 годов н.э., когда, согласно Книге Мормона, заканчивался период раздоров между нефийцами, и разгорались новые войны среди ламанийцев (Мормон 8:8).

3. Инфраструктура

«И прокладывалось много больших дорог, и строилось много других дорог, которые вели из города в город, и из земли в землю, и из места в место» (3 Нефий 6:8).

Полученные с помощью ЛИДАР изображения 3D, показали ученым насколько развитой была инфраструктура майя. Посреди мезоамериканских джунглей, как оказывается, построена обширная сеть приподнятых дорог и шоссе, которыми можно было пользоваться в период тропических дождей. Теперь мы знаем, что цивилизация майя могла похвастаться хорошо развитой инфраструктурой, которая включала дамбы, канавы, оросительные системы, водоемы и породные карьеры. Пророк Мормон упоминает о строении дорог и шоссе в 3 Нефии 6:8. Также в Книге Мормона можно найти упоминания о таких общественных сооружениях, как сточные канавы (Алма 49:22), оросительные системы (Алма 17:26-27) и каменная кладка (Алма 48:8).

4. Животноводство и продовольствие

«Изобилие мелкого и крупного скота и откормленных животных всякого рода» (Алма 1:29).

«Они выращивали зерно в изобилии… И они разводили много мелкого и крупного скота, да, и много откормленных животных» (Геламан 6:12).

С помощью ЛИДАР были обнаружены руины загонов для скота, а также другие доказательства того, что сельское хозяйство было развито в промышленных масштабах.

Что дальше

Ученые планируют продолжать этот проект в последующие несколько лет с целью просканировать территорию размером в 5000 квадратных километров. Эта территория будет составлять 1.4% всей цивилизации майя, общая площадь которой – 350 тысяч квадратных километров. На обработку всех поступающих данных проекта ЛИДАР уйдут десятки лет, однако общая картина структуры поселений майа и их социальной жизни уже вполне очевидна.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Book of Mormon Central.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest