Надувшийся ребенок

Что не так?

У вас когда-нибудь был один из тех еще дней? Я говорю о днях, когда мне хочется что-то поджечь. У нас у всех они бывают. В конце дня, когда мы произносим молитвы, последнее, что мы хотим делать — это благодарить Бога. Все, что нам хочется сделать — это пожаловаться.

Мы все помним выступления о благодарности, в которых восхваляется добродетель быть благодарными. А все, что мы хотим — это жаловаться Богу о том, как нам тяжело. Неправильно ли это? Конечно, во многих местах в Священных Писаниях нам говорят о том, чтобы мы не роптали, но что это значит? Некоторые психологи утверждают, что нам нужно выпустить пары, чтобы облегчить тяжесть на душе, но является ли это ропотом?

К счастью, Ламан, Лемуил и Нефий помогают нам разобраться с этим.

Жалобы

Во-первых, давайте поговорим о жалобах. Жаловаться может означать выражать негодование или обвинять что-то или кого-то. Например, когда я жалуюсь, что мне достался слишком маленький пончик в булочной. Или когда какой-то замечательный человек подрезает вас в пробке, а потом отдает вам дружеское приветствие средним пальцем, и все, что нам хочется сделать — это накричать на них и поплакаться. Нам всем это знакомо.

Так что же плохого в жалобах?

Жалобы, несмотря на то, что думают люди, на самом деле, негативно влияют на мозг. Некоторые исследователи утверждают, что жалобы уменьшают гиппокамп. Это часть мозга, которая занимается решением проблем. Это очень важно! Меньший гиппокамп означает, что нам труднее решать проблемы. Что, в свою очередь, приводит к большему количеству жалоб, и так начинается замкнутый круг.

Мы видели это в жизни Ламана и Лемуила. В начале Книги Мормона мы не очень много знаем о Нефии, Ламане или Лемуиле. Перед ними всеми была поставлена задача. Они должны были вернуться в Иерусалим и получить от Лавана медные листы. С самого начала Ламан и Лемуил считают это «трудным делом» (1 Нефий 3: 5). Они упрекают своего отца и не хотят ничего делать.

Каким-то образом Нефий и Легий уговаривают их вернуться назад, и они пытаются достать листы. Они терпят неудачу в двух своих попытках, и Ламан сразу начинает разбрасываться обвинениями. Он обвиняет своего отца, Нефия и Господа (1 Нефий 3: 28). Это характерная черта жалоб. Нытики редко берут на себя ответственность. Эти тенденции, в конечном счете, ожесточают Ламана даже до такой степени, что он избивает своего младшего брата и хочет убить своего отца.

Выпустить пары

А как насчет того, чтобы снять напряжение? Мы часто слышим в мире душевного здоровья о преимуществах, а также о проблемах, связанных с выпуском паров, но что это значит? Выпуск паров может означать облегчение для выражения эмоций. Является ли такое снятие напряжения ропотом? По-моему, нет.

Те исследователи, которые утверждают, что выпуск паров может нанести вред вашему здоровью, на самом деле, имеют в виду жалобы. Исследователи говорят нам, что, в отличие от жалоб, снятие напряжения — это куда больше, это как освобождение и рекалибровка. То есть это своего рода переориентирующий метод. Позвольте мне объяснить.

В ситуациях, которые эмоционально сбивают нас с толку, мы застреваем внутри нашей проблемы. Этим я подразумеваю, что наши эмоции удерживают нас рядом с проблемой и не позволяют посмотреть на нее извне. Когда мы выпускаем пары, мы освобождаем эти эмоциональные чувства, отходя таким образом на три метафорических шага от проблемы, чтобы иметь возможность посмотреть на нее с более положительного угла.

Снятие напряжения также позволяет нам сблизиться с другими людьми и дать им понять, что нас что-то раздражает. Такой механизм приспособления существует, чтобы помочь найти решения, выпустить накопленные эмоции и попросить — при необходимости — о помощи.

Но мы все должны знать, что с выпусканием паров связаны и проблемы, и не так уж сложно превратить это в пустые жалобы. Важно помнить, что всегда нужно искать решение. Если вы ищете решений, вы избежите жалоб. Именно так поступил Нефий. Во втором Нефии, глава 4, которую еще называют псалмом Нефия, значительная часть стихов может показаться жалобой, если бы Нефий не превратил это в выход эмоций, решающий проблему.

Нефий признает свои грехи и восклицает: «О, жалкий я человек!» (2 Нефий 4: 17), но он не останавливается на этом. Потом он подтверждает свою веру в Бога и свою веру в то, что Бог может все исправить. Нефий смещает акцент выхода своих эмоций со своей неадекватности к силе и любви Господа.

Так что же мы можем сделать?

Среди нас есть те, кто постоянно задается вопросом, являются ли они нытиками. Когда мы пытаемся разобраться с разницей между выпуском паров и жалобами, это действительно очень помогает. Так что же мы можем сделать, чтобы избегать ропота? Если мы хотим остановить сокращение нашего гиппокампа, решение довольно простое. Все, что мы должны сделать — это следовать примеру Нефия. Он сосредоточился на Господе и попытался найти решение. Этот сдвиг помог ему выпустить пары с позитивным настроем.

Даже в молитвах мы можем перейти от жалоб к выражению наших чувств. Бог хочет, чтобы мы говорили с Ним. Если мы выражаем эмоции, ища решения и доверяя Его силе, мы сильнее сблизимся с Ним и почувствуем больше Его любви и сочувствия. Если мы будем жаловаться, все, что нас ждет — это уменьшенный гиппокамп.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Джастин Льюис. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This