Воины Геламана

Я думаю, что мы все, скорее всего, знакомы с культовой иллюстрацией, где запечатлены юные воины Геламана. Без сомнений, это изображение, как и мультипликационная визуализация «Живые Писания», было сформировано популярным представлением.

Но разве мы не оказываем этой истории медвежью услугу, представляя себе легион 18-25-летних воинов, которые по-видимому, имели 24-часовой доступ к тренажерному залу и высокоспециализированному режиму пищевых добавок?

Как выясняется, изучение того, что означало слово «юный» во дни Джозефа, говорит само за себя о том, как, на самом деле, выглядели эти юные воины.

«Stripling» — это слово, которое, хотя и было распространено раньше, практически исчезло из словаря англо-говорящих людей. Кроме, конечно, мормонов, которые используют его для описания доблестных воинов Геламана. И все же даже мы не знаем, что оно означает. Хотя большинство наверное никогда особо не задумывалось над этим словом, некоторые из нас могут подумать, что оно означает «храбрый» или «сильный», или даже «молодой», но в довольно широком смысле слова.

Словарь 1828 года помогает нам понять, что, на самом деле, оно означало, когда Джозеф использовал его в переводе.

«Юный» относится к подростку в очень конкретное время его физического развития. Когда мальчишка 14-16 лет вдруг вырастает на пол- или целый метр, кажется, за две недели? Это очень неудобно физически, потому что они внезапно становятся намного выше и не очень грациозными. На этом этапе жизни они долговязые и немного неуклюжие.

Именно об этой стадии подросткового возраста говорит слово «юный».

Итак, когда мы думаем о «юношах» Геламана, даже новый возраст миссии становится слишком старым. И хотя они могли и быть сильными и физически активными, как «юнцы», в них не было бы достаточно тестостерона, чтобы создать мощное телосложение, которое мы видим на изображениях. У этих детей вряд ли начали расти волосы на лице.

Понимание того, насколько молодыми эти «юные» воины Геламана были на самом деле, помогает нам лучше понять контекст истории. Просто подумайте и на секунду представьте себе сыновей, внуков, племянников, братьев и соседей, которых вы знаете, кто являются «юными» — учителя в Церкви или молодые священники — а затем поразмышляйте над следующим:

Когда Геламан увидел, что их преследует армия ожесточившихся ламанийских воинов, он записал: «Я не мог допустить, чтобы мои юные сыновья попали им в руки; а потому мы продолжили наш поход и двинулись в пустынную землю».

Позже, когда Геламан понял тактическую потребность в его «юных сыновьях», мы можем представить себе эмоции, которые, должно быть, переполняли его сердце, когда он обратился к этим юношам и сказал:

«Что вы скажете, сыновья мои, пойдете ли вы против них сражаться?»

Чувствуете ли вы благоговение, которое должен был почувствовать Геламан, когда он написал Моронию:

«Никогда еще я не видел такой великой храбрости, нет, ни у кого из нефийцев… Ибо все они были очень молоды… они сказали мне… Отец, вот, Бог наш с нами, и Он не допустит, чтобы мы пали; тогда выступим же; мы не стали бы убивать своих братьев, если бы они оставили нас в покое; а потому пойдем же, чтобы они не одолели войско Антипуса».

«И ныне, они никогда еще не воевали, но они не боялись смерти… они были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их. и они сражались как будто с силой Божьей; да, и никогда еще не было известно, чтобы люди сражались с такой удивительной силой».

Когда я впервые начал изучать смысл слова «юный» во дни Джозефа и значение, которое оно имеет для этих стихов, я работал с молодыми священниками в нашем приходе в рамках моего призвания. Когда я получил лучшее понимание слова «юный», я стал смотреть на наших молодых священников и думать: «Так вот как бы выглядели эти юные воины».

Когда я общался с этими молодыми людьми, я был очень впечатлен их добротой. Конечно, они были нормальными подростками с нормальными подростковыми чертами характера и проблемами. Но некоторые из самых духовных уроков Воскресной школы, которые я когда-либо слышал, были даны именно этими мальчиками. Мой опыт с ними и многими другими подростками нашего времени оставил мне следующее свидетельство:

Бог воспитывает поколение воинов.

Наступают тяжелые времена. Вещи были относительно легкими для Святых последних дней и вообще для христиан, в целом. У нас есть доступ к безграничным возможностям, процветанию, технологиям, образованию и т. д.. Свобода жить по вере сочеталась с временем больших прав и возможностей.

Но мы знаем из пророчеств, современных предупреждений и развития событий, что это не будет длиться вечно.

Мы входим в период истории Земли, который потребует больше мужества, больше самоотдачи и больше веры, чем когда-либо прежде.

Но я знаю вот что: если у нас будет вера, подобно этим двум тысячам воинов:

«Впереди (нас) пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади (нас)». И более того: «[Он] будет по (нашу) правую руку и по (нашу) левую», и по нашей вере в Него, Он будет творить чудеса через Своих людей.

Когда мы справляемся с испытаниями, стоящими перед нами, пусть о нас говорят, как это было сказано об этих двух тысячах юнцов: «Их разум тверд, и они непрестанно возлагают свое упование на Бога».

Оригинал статьи был опубликован на сайте Happiness Seekers. Автор: Дастин Фелпс. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This