Рука отца и рука сына

«Божие я дитя, Он в мир меня послал» (гимн 301). «Мы — дочери нашего Небесного Отца, любящего нас и любимого нами» (тема Общества молодых женщин). С самого начала и на протяжении всей нашей жизни мы поем и учимся быть детьми Божьими. Поскольку эти знания настолько укоренились в нас, мы часто предполагаем, что все так понимают это. Но на самом деле, учение о том, что мы, в буквальном смысле — духовные дети Бога, является уникальной доктриной Святых последних дней, которую не поддерживает остальная часть религиозного мира. Оно не только уникально, но и является основой всего, во что мы верим в отношении Бога, человека и всего Плана Спасения. То, как мы узнали эту прекрасную истину, и почему другие предпочитают отвергать ее, является важной концепцией для понимания для Святых последних дней.

Что говорится в Символах веры о том, кто мы такие

Одна из основных причин, почему христианский мир отвергает учение о том, что мы — духовные дети Бога, заключается в том, как их Символы веры определяют Бога. Как пояснил старейшина Джеффри Холланд:

В 325 году от Р. Х. римский император Константин созвал Никейский собор, чтобы на нем разрешить — среди других вопросов — растущие разногласия о предполагаемом «тройственном единстве» Бога. Решение, к которому пришли после горячих дебатов священнослужители, философы и духовные лидеры, стало называться (по прошествии еще 125 лет и трех других великих соборов) Никейским символом веры, у которого впоследствии появились другие формулировки, в частности, Афанасиев символ веры.

В этих вариациях символа веры, дополнявших и повторявших друг друга, а также в доктринах, появившихся в последующие столетия, провозглашалось, что Отец, Сын и Святой Дух — абстрактные, абсолютные, трансцендентные, неизменные, равносущие, равновечные и непостижимые, без тела, частей или страстей, пребывающие вне пространства и времени. В таких доктринах все три члена Божества — отдельные Лица и в то же время одно Существо; это так называемая «тайна троицы». Это три отдельных Лица, однако Они не три Бога, а один. Все трое непостижимы, но все же это один непостижимый Бог» (старейшина Джеффри Холланд, журнал «Знамя», ноябрь 2007 г., курсив автора).

Большинство Святых последних дней понимают, что такая точка зрения на Бога разительно отличается от нашей собственной веры в личного Бога, у Которого есть физическое тело (У. и З. 130: 22), но многие не понимают всех последствий этого. Как объясняется этими христианскими Символами веры, Бог — это не просто духовная личность без физического тела (например, как мы рассматриваем Святой Дух), но Он вообще не имеет формы. Общей фразой является то, что Он «без тела, частей и страстей» (Вестминстерское исповедание веры). Здесь имеется в виду, что Бог — это бесформенная духовная сущность, совсем не похожая на человека. Мы не созданы буквально по образу такого Бога. Поэтому Он не является и не может быть нашим буквальным Небесным Отцом, потому что Он в прямом смысле не похож на нас.

Как пояснил один историк СПД:

Начиная с пятого века, официальная точка зрения христианского мира являла собой почти непреодолимую пропасть между Творцом и Его творениями. Человечество, как считали христиане, было сотворено из ничего. Бог не был искусным мастером, Который преобразовал существующую материю, но Он — непостижимый и неведомый — целиком и полностью отличается от Своих творений и отдален от них. Библейское описание отношений Бога с нами как родителя со своими детьми, как правило, понималось метафорически, а не в буквальном смысле. Иные представления, по мнению большинства христианских мыслителей, кощунственно умаляли Бога или до опасной степени возвышали человечество (Макбрайд, Откровения в контексте, стр. 192).

Из этого мы видим, что главная проблема с Символами веры заключается не только в том, что они характеризуют Бога, как не имеющего физического тела, но и что они отделяют человека от Бога, объясняя таким образом, что Он не является нашим Небесным Отцом. Отцовство имеет центральное значение для всего, что связано с Богом, и всего, что Он открыл о Себе. На самом деле, «из всех титулов уважения, почета и восхищения», Бог «попросил нас обращаться к Нему, как к Отцу» (Кворум Двенадцати Апостолов, журнал «Знамя», июнь 2002 года). Как говорится в нашем первом Символе веры: «Мы верим в Бога, Отца Вечного» (курсив добавлен мной). Переосмыслить Бога, как духовную сущность без тела частей и страстей — это отказать Богу в Отцовстве и отдалить Его от тех, кто для Него дороже всего — Его детей.

Отрицая истинное Отцовство Бога, эти христианские символы веры также лишают нас нашего первородства, как сыновей и дочерей Божьих. Ведь если Бог не является, на самом деле, нашим Небесным Отцом, то у нас нет никакого права стремиться стать вечными, подобно Ему. Поскольку это простое понятие — это то, на чем основан весь План Спасения, это ложное учение сделало больше для уничтожения человеческого понимания Божьего Плана, чем любое другое, когда-либо придуманное.

Несомненно, это одна из причин, почему Бог лично явился Джозефу Смиту — чтобы явить человечеству, Кем Он является на самом деле, показав нам таким образом, и кто мы такие. Неудивительно, что по этому поводу Бог объявил, что «все их вероучения были мерзостью в Его глазах» (Джозеф Смит — История 1:19).

Кто мы такие на самом деле

Хотя откровения в Библии, Книге Мормона и Драгоценной Жемчужине говорят обо всем человечестве, как о детях Божьих, эти утверждения только намекают на полное и буквальное значение этого термина. В первый раз учение было ясно открыто в этом устроении в разделе 93 «Учения и Заветов». После того, как Христос явил, что Он жил в предземной жизни «в начале с Богом», как «Первенец», Он затем показал, что мы «также были в начале с Отцом», как «духи» (У. и З. 93: 21, 23). Это простое заявление показывает, что прежде, чем мы пришли на эту землю, мы вели предземное духовное существование на небесах, как буквальные духовные дети Бога.

Хотя мы слышали эту истину всю нашу жизнь, она была впервые явлена именно в этом стихе. Он подразумевает, что если Христос был первенцем, тогда мы также были рождены и воспитывались, как буквальные духовные дети Бога. Это подтверждается официальным заявлением Первого Президентства, где объясняется:

Учение о предземной жизни, данное в откровении так явно, особенно в последние дни, проливает чудесный поток света на другие таинственные вопросы происхождения человека. Оно показывает, что человек, как дух, был рожден Небесными родителями и воспитывался до зрелого возраста в вечных обителях Отца до прихода на Землю (президент Джозеф Ф. Смит, 1909 год. Первое президентство, «Происхождение человека»).

Доктрина ясна. Мы были в буквальном смысле рождены, как духовные дети Бога, и воспитывались в вечности нашими Небесным Отцом и Матерью. «Семья: Воззвание к миру» подтверждает и дальше разъясняет эту истину, заявляя, что «ВСЕ ЛЮДИ — как мужчины, так и женщины — сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем. Пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни» («Семья: Воззвание к миру», журнал «Лиахона», окт. 2004 г., стр. 49).

Откровение в Учении и Заветах продолжает объяснять, что наши духи не создавались из ничего, как думают многие, но что они были сделаны из «разума», который «не был сотворен или сделан» (У. и З. 93: 29). Хотя есть много предположений о том, что такое вечный разум, официальное определение Церкви просто описывает его, как «элемент духа, существовавший до того, как мы были рождены как духовные дети» (Разум, Путеводитель по Писанию). По-видимому, эта «духовная материя» (У. и З. 131: 7) является божественной субстанцией (У. и З. 93: 36), и именно из этого материала были созданы наши духи, когда мы родились, как духовные дети Божьи.

Вследствие этого Авраам называет духовных детей Божьих: «разумы, организованные до бытия мира… Он стоял среди тех, кто были духами» (Авр. 3: 22-23, курсив автора. «Разумы» в этом стихе официально определяются в «Руководстве по Писанию», как «духовные дети Бога», и как «личные духи» Первым Президентством в 1916 году, см. журнал «Знамя», апрель 2002 года. См. также Авр. 3, сноска 22-а, «Человек, духовное дитя Небесного Отца»).

Хотя в вечности и был момент, когда мы родились, как духовные дети Бога, мы все еще правильно называемся вечными существами. Как сказал президент Дитер Ф. Ухтдорф:

Мы созданы из материи вечности. Мы — вечные существа, дети Всемогущего Бога, имя Которого Бесконечный и Который обещает вечные благословения без числа. Концы — не наша судьба (Президент Ухтдорф, май 2014 года).

Благодаря этому, мы узнаем несколько причин, почему это правильно называть нас «вечными существами», в том числе то, что мы духи, созданные из вечной материи, что мы — дети Вечных Родителей, и что мы будем жить всю вечность. Еще одна причина, почему мы вечны, состоит в том, что мы родились, как духи, в предземной вечности, и из-за нашего ограниченного, смертного видения, это как если бы мы существовали всегда. И на самом деле, это как будто у нас не было начала, потому что мы «существовали до» начала этой земли, и «буд(ем) существовать после» конца земли, поэтому мы правильно называемся «вечными» на библейском языке (Авр. 3: 18).

Кем мы можем стать

Учение о том, что мы являемся буквальными духовными детьми Бога — это облагораживающая и вдохновляющая истина, которая помогает нам распознать наш божественный потенциал. Как сказал один бывший профессор религии Университета имени Бригама Янга:

Чтобы узнать, кто такой Бог, мы должны узнать, кто такой человек, и кем он может стать. Утрата этих знаний хорошо объясняет нынешнее состояние человечества. Человек, подобно воде, не может подняться выше своих истоков. Когда постоянно растущее число мужчин и женщин предпочитает валяться в болоте беззакония, мы не должны забывать, что они были научены тому, что человеческая раса была рождена в болоте. У нас будет мало желания достичь звезд, если мы не верим, что мы пришли со звезд (Родни Тернер, «Исследования в Писании», том 2, «Драгоценная Жемчужина»).

Когда мы осознаем, что мы пришли с небес, как духовные дети Бога, это понимание дает нам желание вернуться на небеса и стать подобными нашим Небесным Родителям. Не случайно, то же самое откровение, которое сначала учит нас, что мы являемся духовными детьми Бога, также показывает, что высшая форма поклонения — это не просто хвалить Бога или даже молиться Ему, а стать как наш Небесный Отец, точно также, как это сделал Иисус Христос.

Господь объяснил:

Я даю вам эти изречения, дабы вы могли понимать и знать, как поклоняться и чему вы поклоняетесь, дабы вы могли прийти к Отцу во имя Мое и в надлежащее время получить от полноты Его. Ибо если вы соблюдаете заповеди Мои, вы получите от полноты Его и будете прославлены во Мне, как Я в Отце; а потому, Я говорю вам: Вы будете  получать благодать за благодатью (У. и З. 93: 19-20).

Эта простая, основная истина, что мы являемся духовными детьми Бога, обладающими способностью стать подобными Ему, занимает центральное место в плане спасения. Когда наш Спаситель Иисус Христос приглашает нас следовать за ним, Он пытается привести нас именно к этому — стать подобными Богу, как сделал Он Сам! Насколько бы удивительной не казалась нам сейчас такая перспектива, это возможно именно потому, что мы — дети Божьи.

Как однажды объяснило Первое Президентство:

Человек — дитя Бога, сформированное по образу Божию и наделенное Божественными свойствами, и так же, как младенец, сын земных отца и матери, способен в назначенное время вырасти во взрослого человека, так и неразвитый отпрыск Небесного происхождения способен, получая опыт эпох и вечностей, развиться в Бога (Послания Первого Президентства, 4: 206).

Да помним мы всегда о великой силе, содержащейся в этой простой истине: что я — Божие дитя.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Марк Мэтьюз. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This