Зимняя прогулка

Раньше я думала, что «быть благодарными» — это как код для «перестань ныть».

В Священных Писаниях нам заповедано: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5: 18). Это означает все — даже то, что тяжело, не так ли?

Мне порой трудно жить в духе благодарности, отчасти потому, понимание того, что это значит — быть благодарными при любых обстоятельствах — для меня постоянный процесс.

Я слышала раньше, как люди говорили, что они были благодарны за их испытания. В молодости мне было трудно понять это. Как можно быть благодарными за что-то ужасное, что происходит с вами? Я была озадачена, когда люди говорили такие вещи, потому что думала, что это означает, что если у вас действительно есть вера, вы встречаете каждое испытание с улыбкой, и будете сразу же благодарными, а этого я сделать не могла.

Несколько лет назад моя мама скончалась от рака, и благодаря этому опыту, я начала лучше понимать, что люди имеют в виду, когда говорят, что они благодарны за свои испытания.

Быть благодарными в печали

Я до сих пор помню скорбь тех дней сразу после ее смерти — мучительная, ужасная пустота; груз, давящий на сердце с такой силой, что иногда я чувствовала, что не могу дышать. Эта боль была сокрушительной.

В то время я служила на миссии в штате Нью-Йорк, и часть моего служения заключалась в том, чтобы проводить туры по историческим местам Церкви в Пальмире. Через несколько дней после смерти моей мамы, я взяла одну женщину на экскурсию по исторической ферме Джозефа Смита в холодное зимнее утро.

Пока мы шли, она спросила меня о моей семье, и я упомянула, что мой папа собирался приехать в Нью-Йорк, чтобы забрать меня, когда моя миссия закончится.

«А твоя мама?» — спросила она.

«А она во вторник скончалась».

Прямо там, на холоде, стоя в снегу, она остановилась, обняла меня и заплакала вместе со мной. Когда мы продолжили идти, она рассказала, что она тоже потеряла любимого человека, и она пришла на ферму Джозефа Смита после отчаянной молитвы, чтобы узнать, как помочь ее семье. Ни она, ни я не знали всех ответов и не могли решить проблемы друг друга, но то, что мы были вместе и молились вместе, дало нам и надежду, и силу.

Когда она ушла, я была благодарна. Благодарна за то, что моя собственная скорбь помогла мне утешить ее в ее скорби. Благодарна за возможность, которую Бог дал нам, чтобы помогать и поддерживать друг друга, когда нам обеим это было так необходимо.

Благодаря этому опыту, я узнала кое-что о благодарности. Благодарность — это не способ игнорировать наши проблемы или найти быстрое решение при глубокой скорби. Благодарность приходит, когда мы сознательно помним Бога и Его доброту. Когда мои глаза открыты, чтобы видеть, как Он работает в моей жизни. Это не происходит при отсутствии боли; скорее, моя боль помогает мне сконцентрироваться на Спасителе, а благодарность проистекает, когда я помню о Его благодати и милосердии ко мне в час моей нужды.

«Я благодарен за испытания» — это только часть предложения

Это помогает мне думать о фразе «Я благодарен за испытания», как только о части предложения — полное же предложение — это «Я благодарен за возможности для роста, которые пришли благодаря моим испытаниям. Я благодарен за то, что я увидел работу Бога в моей жизни в результате этих обстоятельств».

Я не думаю, что кто-нибудь сказал бы: «Да, я хотел потерять  ___________ [вставьте в пробел работу, близких, дом, здоровье, безопасность, отношения и все остальное, что имеет ценность в жизни)» Я не думаю, что люди, которые потеряли все в результате стихийных бедствий в этом году, были благодарны, увидев приближающийся ураган, пожары или землетрясение.

Благодарна ли я за то, что моя мама умерла? Конечно, нет.

Благодарна ли я за то, что я узнала из-за этого опыта? Да. Абсолютно. Это не значит, что я «преодолела» смерть моей мамы. Я всегда буду скучать по маме, и мой процесс скорби продолжается.

Есть некоторые проблемы, которые мы никогда не «преодолеем» в этой жизни. Такие испытания оказывают постоянное влияние на нашу жизнь, помогая сформировать нас в таких людей, какими хочет видеть нас Бог, и за это мы можем быть благодарными.

Видеть руку Бога

Стих в Учении и Заветах 123: 17 гласит: «Будем же с бодростью делать все, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его».

Я раньше думала, что «стоять», чтобы увидеть руку Бога, явленную в моей жизни, означало сделать мою часть, а затем смотреть в будущее, ожидая, пока Бог сделает Его часть. Иногда так и бывает, но я недавно поняла, что часто, когда мы стоим на месте и оглядываемся назад, мы видим Божью руку. Когда я «стою на месте» и оглядываюсь на мою жизнь, я вижу такие вещи, как:

То, что я заболела несколько раз за последние четыре месяца, помогло мне осознать необходимость снизить скорость и заботиться о себе физически, эмоционально и духовно.

Как моя реакция на ответ, который я получила на молитву о том, что я могу сделать, чтобы улучшить свое здоровье, помогла мне увеличить самообладание.

Как Бог помог мне проработать и, наконец, отпустить старые отношения, чтобы освободить место для отношений с моим мужем.

Когда мы вспоминаем Бога, делая паузу, чтобы вспомнить то время, когда мы видели Его руку в работе, наши глаза могут открыться, чтобы мы могли увидеть эти моменты более четко. Иногда нам требуется немного отдалиться от опыта, чтобы иметь возможность увидеть эти вещи, но со временем и с помощью Святого Духа, мы сможем увидеть, как Бог вел нас через те времена, и мы научимся быть благодарными.

Оригинал статьи был опубликован на сайте LDS.org. Автор Ариэль Монсон. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest