Мужчина закрыл лицо руками

Недавно один человек был выставлен на всеобщее обозрение за то, что его отлучили от Церкви. Но дело в том, что это, на самом деле, не наше дело. В течение последних четырех дней, в некоторых кругах люди беспощадно поливали его грязью и распускали слухи, основываясь лишь на догадках. Представьте себе эффект, который это может оказать на будущее этого человека, на его близких и особенно на его супругу и их детей. Что бы он ни сделал, мы ничего не получаем от того, что гадаем над его ситуацией. Кто-то либо совершил большую ошибку, либо выбрал другой путь. Это так просто. У нас есть много других вещей, о которых нам следует беспокоиться. Размышлений и изменения нашего собственного характера и праведности должно быть достаточно, чтобы начать видеть лучшее в других.

Независимо от того, что сделал этот человек, чтобы вот так прославить себя, другим, далеко не безупречным людям не надо раздувать это. Это между ним и Богом. Просто потому, что кого-то призвали руководить в Церкви, в каком бы то ни было качестве, не значит, что мы не должны относиться к этому человеку гуманно и с уважением. «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям».

На самом деле, почему людям доставляет столько удовольствия распространять слухи и строить догадки о недостатках и слабостях других людей? Как будто это какая-то мыльная опера. Зачем превращать проблемы и испытания других в последние новости? Зачем освещать то, что они делают не так, или когда они ошибаются? Заставляет ли это нас чувствовать лучше о самих себе? Может быть, это потому, что «Дьявол льстит нам, говоря, что мы праведны, когда сосредотачиваемся на ошибках других людей», как подчеркнул Джозеф Смит.

Если я не являюсь духовным лидером человека, если он не пришел ко мне за помощью, тогда его ошибки — это не мое дело. Если мы называемся истинным учеником и последователем учений Иисуса Христа, наше дело — это пожелать им всего доброго. И если так случается, что я сталкиваюсь с недостатками или грехами других, должен ли я подчеркивать их или, наоборот, преуменьшать? Что это значило, когда Иисус сказал книжникам и фарисеям первыми бросить камень, если они были совсем без греха? Что это значило, когда Джозеф Смит сказал, что «чем больше мы приближаемся к нашему Небесному Отцу, тем более склонны смотреть на погибающие души с состраданием; мы чувствуем, что хотим нести их на своих плечах, оставив их грехи позади?»

Это одна из тех культурных проблем, которую мы должны преодолеть, если не хотим оттолкнуть от себя людей. Ни один человек, будь то новообращенный после года, который занимается с малышами, или шестидесятилетний ветеран, служащий в первом Кворуме Семидесяти, не должен быть выставлен на всеобщее обозрение и оскорбляем всем миром. Независимо от того, заслужил ли этот человек такое негативное внимание, это не приносит нам никакой пользы, ни Церкви, ни отдельным людям, унижать другого и закидывать его виртуальными помидорами.

Я очень хорошо понимаю, почему для Церкви так важно было сделать объявление, чтобы люди знали эту новость. Они делают это, чтобы оставаться откровенными и свести к минимуму догадки, которые могут окружать это событие. Но то, что делали люди за последние четыре дня с этой новостью, стало совсем другой историей.

Некоторые люди были добрыми. Другие превратили ситуацию в какое-то цирковое представление, и это очень отталкивает людей, как в Церкви, так и вне ее. Независимо от того, с чем связаны дисциплинарные действия в отношении кого-то или отлучение, а также был ли человек «пойман с поличным» или нет, такое отношение мешает людям признаваться в содеянном, нести заслуженное наказание, каяться и потом двигаться вперед. Сколько людей в Церкви, которые должны быть отлучены или лишиться рекомендации для посещения храма, предпочитают жить с чувством вины, а не облегчать свою совесть именно потому, что они знают, что станут публичным зрелищем, будь то на местном микро-уровне или выставленными на всеобщее обозрение. Люди знают, что сплетни и слухи о них будут бесконечными, и что они никогда не смогут снова показаться на люди, а это не Евангельский план.

Основная цель церковных дисциплинарных мер состоит в том, чтобы помочь отдельному человеку двигаться вперед, чтобы они могли вернуться к полному членству в Церкви с чистой совестью. Суть Искупления заключается в том, чтобы превратить темно-красное в ярко-белое. Но у людей есть тенденция никогда не позволять другим забыть и простить себя за ошибки, которые они совершили на этом пути, как большие, так и маленькие. Мы должны перестать позволять цифровым камням летать вокруг из-за нашего невежества и начать любить людей даже в самых экстремальных обстоятельствах.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Greg Trimble. Автор Грег Тримбл. Переводчик Елена Шэннон.

­

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This