Мормонский храм в Тонга

Увидеть мормонского апостола в реальной жизни — это не тот опыт, который легко забыть. А провести с ним выходные — это вообще что-то из ряда вон выходящее. Но именно это меня попросили сделать в начале этого года.

Я проходил практику, как младший студент УБЯ в отделе по связям с общественностью Церкви в районе Тихого океана, расположенном в Окленде, Новая Зеландия. Один апостол (вместе с несколькими другими представителями Высшей власти Церкви) запланировал совершить поездку в Тонга, и меня попросили стать частью его окружения, чтобы осветить эту поездку для мормонского тихоокеанского информационного центра.

Какая возможность, не так ли? Излишне говорить, что я был взволнован. Мы все читали о Пророках Бога в Священных Писаниях — мы слышали, как они выступают на Генеральной конференции, но я получил возможность взглянуть хотя бы чуть-чуть на закулисное действие. На обычные, ежедневные вещи. Мне предстояло увидеть то, что происходит после собраний.

Я получил некоторое представление о жизни Апостола, и я хочу поделиться с вами тем, что я увидел и узнал.

Сразу хочу уточнить: то, что вы прочитаете — это мой опыт с одним апостолом, но я буду обобщать, чему я научился от всего Кворума. Я понимаю, что это может быть логической ошибкой, поскольку один апостол может очень отличаться от всех остальных… но в отношении моментов, которые я хотел бы обсудить, я сомневаюсь.

Они верят. Они действительно верят.

Вы когда-нибудь задумывались о том, не обманывают ли вас просто руководители Церкви? Что, может быть, все это — Евангелие, учения, Бог — неправда, и эти старики просто воруют ваши деньги с десятины?

Это не так. Это совсем не так. Эти мужчины настоящие. Они живут тем, что проповедуют. У них это заложено внутри.

Они не просто возвращаются в свою гостиницу, хватают (мускатное безалкогольное) пиво и смеются над навороченной махинацией, которую они создали (уж поверьте мне, мы были в одном отеле). Они искренне верят.

У них потрясающая выносливость.

Все, что я делал в тот выходной — это фотографировал и писал истории, но под конец дня я вообще не чувствовал ног. Расписание у апостола просто нереальное. Одно мероприятие за другим, вплотную, и во время каждого из них он — главный выступающий. Его расписание было похоже на обезумевшую игру Тетрис. Oни давно отказались от обычного расписания «с девяти до пяти».

И помните — это люди не совсем уж в расцвете сил.

Я — бодрячок в свои двадцать пять, и к концу каждого дня я был, как выжатый лимон. Я честно, понятия не имею, откуда у этих мужчин энергия, чтобы делать то, что они делают. Я не сомневаюсь, что им дается немного поддержки с другой стороны завесы, потому что это единственное объяснение.

Вы должны спросить себя: если Церковь — это просто какой-то сложный замысел, то зачем его создателям работать настолько усердно, если они практически ничего не получают взамен, по сравнению с их традиционными карьерами до Кворума? Что-то тут не сходится.

У них потрясающие жены.

Мы часто забываем о них, но жены представителей высшей власти рядом с ними на каждом шагу, и они являются духовными локомотивами.

Жена этого апостола освещала собой каждую комнату, в которую она входила (и не только потому что, как мне кажется, она похожа на Мэг Райан). Хотя его послания были, без сомнения, удивительно духовными, я был потрясен проницательными уроками, которыми она поделилась со всеми, и добротой, которую она лично продемонстрировала.

Несмотря на то, что они редко являются объектом пристального внимания со стороны общества, никогда не недооценивайте жен апостолов.

Они олицетворяют собой смирение.

Куда бы апостол ни пошел, он, по умолчанию, был центром внимания, но не потому, что он сам ставил себя на какой-то пьедестал. Он говорил негромко, был кротким и всегда готовым выслушать.

Я видел, как он стоял перед сотнями и просил их рассказать ему о своих вопросах и проблемах. Я наблюдал, как он попросил сделать фотографию его и местных мужчин, которые возили его и других представителей Высшей власти на их встречи. Я наблюдал, как он пожимал руку каждому юноше или девушке, которые участвовали в небольшом представлении, организованном в коридоре отеля, в котором мы остановились.

Я стал свидетелем незначительных вещей, вроде того случая, когда он прошел через дворцовые ворота, чтобы встретиться с королевой Тонга, что произвело впечатление на некоторых очень важных чиновников (которых, как мне кажется, мне не разрешается цитировать), потому что всех остальных важных персон обычно высаживают прямо перед входной дверью. И я уверен, что он, не раздумывая, сделал это, потому что он просто такой человек.

Я видел перед собой мужчину, который понимал всю тяжесть своего призвания и с огромным смирением носил его на своих плечах.

Церковь делает намного больше добра, чем кто-либо из нас осознает.

Как распорядители Церкви, апостолы следят за проектами, происходящими по всему миру, о большинстве которых мы с вами никогда не слышим. Я должен был сопровождать апостола и других представителей Высшей власти Церкви во многие из таких мест в Тонга.

Есть огромные фермы, гуманитарные проекты, невероятные инициативы по самообеспечению и многое другое, чего мы просто никогда не видим. Церковь действительно является живым примером места в Писании, где говорится: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас… не труби перед собою… но пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».

И речь идет не только о членах Церкви. Одной из главных целей его визита было встретиться с ее Королевским Величеством королевой Нанасипауу, чтобы просто поговорить о том, как Церковь может помочь в Тонга, без каких-либо обязательств. Церковь — это более мощная сила ради добра на свете, чем я когда-либо себе представлял.

Вы находитесь в правильной Церкви.

Апостолы тоже люди. Они могут заболеть. Они могут ошибиться. Они могут обидеть кого-то. Но я ни секунды не сомневаюсь, что они делают все от них зависящее, и что Бог поддерживает их в их призвании.

Свидетельство — это что-то очень личное, вы должны получить, использовать и поддерживать его самостоятельно, но это обнадеживает — видеть силу Евангелия в действии. Приятно видеть, что оно действует, что оно эффективно, и что наши руководители знают это — даже находясь за кадром.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Дэвид Снелл. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2017 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest

Share This