Открытая книга и световые блики

После Генеральной конференции — это идеальное время начать думать о том, как стать и быть лучше. Многие уже делают это. В этом процессе заложена сила. Старейшина Джо Дж. Кристенсен сказал:

«Хотя многие из нас серьезно принимают новогодние обещания самим себе, некоторые из нас, возможно, не ставят перед собой никаких целей из-за предыдущих проблем в их достижении. Мы не должны упускать из виду силу, которая содержится в постановке хороших целей, помогая сделать нашу жизнь счастливее и успешнее — независимо от нашего предыдущего поведения… В конце концов, самосовершенствование, когда мы приходим ко Христу, лежит в основе того, почему мы находимся здесь, в смертности».

Апостолы и Пророки Церкви Иисуса Христа Святых последних дней учат тому, как стать более похожими и приблизиться к нашему Спасителю. Создание и сохранение личных новогодних обещаний — это один из способов дальнейшего продвижения к этой цели. Старейшина Кристенсен сказал:

«В Нагорной проповеди говорится: „Будьте совершенны, как совершен Отец ваш на небесах“ (От Матфея 5: 48). В переводе Джозефа Смита первая часть этого предложения звучит так: „Поэтому вам повелено быть совершенными“ (Перевод Библии Джозефом Смитом, от Матфея 5: 50). Перевод греческого слова „совершенство“ означает „полный, законченный, полностью развитый“. Некоторые библейские аналитики указывают, что предложение стать совершенным — это преувеличенный идеализм или библейская гипербола. Мы, как Святые последних дней, считаем, что Спаситель имел в виду то, что Он сказал, и что стать подобными нашему Отцу на Небесах и Спасителю — это заповедь, а не просто предложение».

Обещания при отсутствии электроэнергии

Вдохновение для моих целей пришло благодаря уникальному опыту, который я получила во время рождественских праздников — серьезному аварийному отключению электроэнергии, которое затронуло несколько районов и более 10 000 человек в нашем маленьком горном местечке. Когда вы живете в курортном городе, зима — это одно из самых оживленных времен года. И с рождественскими праздниками все может стать абсолютным безумством.

Но за несколько дней до Рождества 2015 года все казалось мрачным. В прямом смысле. Вместо того, чтобы готовиться к Рождеству, мы готовились к тому, чтобы провести несколько дней без электричества. Я понятия не имела, каким будет Рождество в том году, потому что я пока не закончила покупку подарков. Но я заметила что-то особенное. Только один наш ребенок с нетерпением ждал прихода Санта Клауса, но все четверо наших детей были в восторге от возможности провести два или три дня в темноте. Когда я с двумя моими дочками бежала в магазин, чтобы запастись необходимыми принадлежностями, они болтали о различных вещах, которые мы делали бы дома, пока мы были без электричества. Я поняла, что в этом опыте были уроки, которые мне нужно было получить. Я нашла многие из них в притчах Спасителя.

Спаситель часто учил в притчах, которые содержали несколько уровней значений и учения. Старейшина Карл Пратт так сказал об этих притчах:

«Притчи Спасителя имеют для нас больше смысла, если мы „прожили“ или видели, как они были прожиты или исполнены другими близкими нам людьми. Когда это происходит, они становятся не только красивым и простым поучительным средством; они становятся реальными для нас».

Сила притч проявляется в том, какое отношение они имеют к нашему личному опыту.

1. Мудрость в подготовке

Мое первое обещание самой себе пришло ко мне, когда я стояла в очереди в продуктовом магазине, и когда я решила, что хочу быть лучше подготовленной. Я не могла не почувствовать себя подобно одной из глупых женщин в Притче о десяти девах. В этой притче десять девиц ждут, когда жених возьмет их на свадебный пир. Поскольку никто не знал, когда именно он придет, всем было сказано наполнить их лампы маслом и, на всякий случай, иметь их под рукой. Пять из них были мудрыми и наполнили свои лампы и принесли еще масла в запас, а другие пять были глупыми и не сделали этого. Старейшина Джеймс И. Фауст так сказал об этой притче:

«Притча о десяти девах, пяти мудрых и пяти глупых, имеет как духовное, так и временное применение. У каждого из нас есть лампа, чтобы освещать путь, но каждый из нас должен сам заправить маслом наши собственные лампы, чтобы они давали этот свет».

У нас было два дня перебоев с электроэнергией. В первый день мы были без электричества в течение семи часов, и мы сидели у огня и играли в игры. Я не слишком беспокоилась, потому что электричество всегда возвращалось снова. На второй день свет погас, и мы получили автоматический звонок быть готовыми к нескольким дням без электричества. Церковь Иисуса Христа учит, что мы должны быть подготовлены и иметь воду и пищу на случай чрезвычайной ситуации. И у нас была еда. Но я быстро поняла, что моей подготовки недостаточно для приготовления пищи без электричества. Я не могу приготовить сушеную фасоль на открытом огне в разгар зимы, а мой камин был слишком маленьким, чтобы вместить хоть какую-нибудь из наших кастрюль для приготовления пищи. Поэтому мне пришлось придумать другой план. И быстро.

Я знала, что нам нужны вода и продовольствие, но в таком маленьком городе, как наш, такие вещи разошлись бы очень быстро. Поскольку мои дети с таким нетерпением ждали этих перебоев с подачей электроэнергии, я подумала, что нам нужно было бы повеселиться. Поэтому вместе со всем необходимым, мы купили немного вкусняшек. Мы не готовились быть без электричества в течение нескольких дней, мы готовились жить в палатках внутри дома. И нас переполняло радостное возбуждение. Я поняла, что мне надо было пересмотреть свою первую цель на новый год: всегда быть готовыми — к приключениям с моей семьей.

2. Истинное богатство не измеряется в деньгах

Возможно, самая большая причина, почему меня так поразил этот опыт — это реакция моих детей. Они были более взволнованы ожиданием приключений в домашнем кемпинге, чем рождественского утра. Я так беспокоилась о том, чтобы у них были подарки под елкой, что я забывала проводить время с моими детьми. А все, чего они действительно желали — это время с семьей. Поэтому моей следующей целью было дать им это. Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Лучший совет, который можно дать при неблагоприятных условиях, — это сбавить скорость, стабилизировать курс и сконцентрироваться на главном… Одна из особенностей нынешней жизни, похоже, состоит в том, что мы постоянно наращиваем темп, невзирая на турбулентность и препятствия.

Будем честны: быть занятым не очень сложно. Все мы можем придумать себе целый список дел, чтобы в нашем расписании не осталось свободного места. Возможно, некоторым даже кажется, что на ценность их личности влияет количество намеченных дел. Все их время расписано на встречи и всякие мелочи — даже в пору напряжения и усталости. Излишне усложняя свою жизнь, они чаще испытывают разочарование, меньше радуются и теряют ощущение смысла жизни».

Нашу семью слишком затянуло в гущу суеты и суматохи, чтобы по-настоящему наслаждаться драгоценными минутами вместе. Отсутствие электричества дало нам шанс упростить нашу жизнь и просто повеселиться. Президент Ухтдорф сказал:

«Мы должны присвоить своим близким высокую приоритетность. Мы строим глубокие и нежные семейные отношения, выполняя вместе простые дела, такие как семейный обед или семейный домашний вечер, и просто весело проводя время вместе. Когда речь идет о семейных отношениях, слово любовь, на самом деле, пишется так: в-р-е-м-я, время. Время, уделяемое друг другу — это ключ к гармонии в доме».

Мне приходит на ум история о богатом молодом человеке, который спросил Спасителя, что ему нужно сделать, чтобы обрести вечную жизнь (См. От Марка 10: 17-23.) Этот молодой человек сказал, что он с детства соблюдал все Божьи заповеди. Что еще ему нужно было сделать? Но когда Спаситель сказал ему продать свое имущество и следовать за Ним, молодой человек ушел, опечаленный. Он не мог отдать свое имущество Спасителю. Я подумала об этой истории, когда поняла, что сосредоточилась на вещах мира. Поэтому моя вторая цель на новый год — это больше концентрироваться на истинных благословениях, которые у меня есть — моей семье и Евангелии Иисуса Христа. Именно в этом и содержится истинное богатство благословений.

3. Ловушка плевелов

Занятость жизни может также затянуть нас в ловушку плевелов. В притче Спасителя, фермер посадил хорошие семена на своих полях, но затем враг прокрался ночью и высадил сорняки (или плевелы) посреди пшеницы. Когда пшеница взошла, взошли и плевелы. Два растения выросли настолько близко друг к другу, что фермер не мог вырвать сорняки, не рискуя урожаем. Поэтому растения росли вместе до тех пор, пока они не были разделены при сборке урожая (См. От Матфея 13: 24-30.) Притча о пшенице и плевелах применима и сегодня, и является основой моей третьей цели. Старейшина Л. Том Перри сказал:

«Этот старый враг всего человечества применил все мыслимые уловки, чтобы повсюду разбросать плевелы. Он нашел способы, которыми они проникают в наши дома, нарушая их святость. Порочные мирские влияния сегодня распространены столь широко, что, похоже, нет реальной возможности избавиться от них. Они проникают через кабельные сети и эфир в те самые устройства, которые мы создали для целей образования и развлечения. Пшеница и плевелы растут близко друг к другу. Управитель, ухаживающий за полем, должен изо всех сил удобрять хорошие ростки и вырастить их такими сильными и красивыми, чтобы плевелы не были привлекательными для чьих-то глаз или ушей. Как же мы благословлены, как члены Церкви Господа, что в основании, на котором мы можем строить свою жизнь, у нас заложено драгоценное Евангелие нашего Господа и Спасителя!»

Иногда плевелы приходят в форме вещей, которые сами по себе хорошие, но не являются наилучшим использованием нашего времени. Старейшина Даллин Х. Оукс сказал:

«Для начала признаем: тот факт, что какое-то дело можно считать хорошим, вовсе не означает, что им надо заняться. Хороших дел так много, что на все не хватит времени. Есть дела, которые более чем хороши, вот на них мы должны обращать в своей жизни особое внимание.

Выбирая, как проводить время всей семьей, мы должны стараться не тратить его на что-то просто хорошее, не оставляя времени на что-то лучшее или наилучшее. Один друг решил летом повозить свою молодую семью по историческим местам. В конце лета он спросил своего сына-подростка, что ему больше всего понравилось. Вот что узнал отец, а потом и те, кому он пересказал нам ответ сына: „Больше всего мне понравилась этим летом та ночь, когда мы лежали с тобой на лужайке, смотрели на звезды и разговаривали“. Детям могут быть интересны „супер-мероприятия“, но они не заменят времени, проведенного вдвоем с любящим родителем».

Я думала об этой истории, пока мы с моим мужем и детьми пытались извлечь максимальную пользу из нашего домашнего приключения. Мы поджарили сосиски, зефир и другие вкусняшки на огне в нашей дровяной печке. На ней же мы приготовили и суп. И мы смеялись и веселились. Когда включили электричество, мы не стали включать свет и оставались в гостиной всей семьей. В ту ночь дети также спали под рождественской елкой в зале.

В эту первую ночь я все время думала о том, насколько я была не готова к отключению электроэнергии, и я пообещала себе, что буду лучше подготовлена в следующий раз. Но чем больше я думала об этом, тем больше я понимала, что быть готовым — это больше, чем просто запасаться пропаном, спичками, батарейками и водой. Мы должны иметь все необходимое под рукой, чтобы мы могли наслаждаться простотой жизни без современных отвлекающих факторов. Во вторую ночь одна из моих девочек сказала: «Мама, если электричество вернется сегодня вечером, мы можем не включать свет и другие вещи?» Поэтому моя третья цель — это периодически отключать весь дом, чтобы мы могли подключиться, как семья. Это цель, которую мы можем достичь и сохранять все вместе. Как сказал президент Ухтдорф:

«Думаю, большинство из нас интуитивно понимают, как важны основы. Просто иногда нас отвлекают очень многие вещи, которые кажутся более заманчивыми. Печатные материалы, всевозможные средства массовой информации, электронные устройства — полезные, если ими правильно пользоваться, — могут стать вредными отвлекающими факторами или бездушной барокамерой… поэтому хорошо бы нам сбавить обороты, перейти на скорость, оптимальную для наших обстоятельств, сосредоточиться на существенном, поднять глаза и ясно увидеть самое главное».

Это основная цель всех моих решений в следующем году — по-настоящему увидеть то, что имеет наибольшее значение, не сосредотачиваясь на вещах, которые имеют наименьшее.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Лиза Монтегью. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Rusmormon. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.

Pin It on Pinterest